16+
Новости Пятница, 29 января 2010, 0 комментариев

Между тем вокруг ГЭС продолжают появляться панические слухи

Между тем вокруг ГЭС продолжают появляться панические слухи
16+

Сегодня специалисты обсуждают статью, опубликованную в журнале «Вокруг света». В ней автор рисует апокалиптическую картину якобы возможного разрушения плотины и даже приводит примерный сценарий развития событий с затоплением нескольких городов.

Сегодня специалисты отрапортовали: после четырех дней работы ледяной нарост на плотине полностью удален. Интересно, что почти одновременно с этой новостью появилась и еще одна. Уважаемое российское издание - журнал «Вокруг света» - опубликовал статью с пугающим названием «Дамоклово море». В ней - предположение. Мол, нас, ожидает катастрофа чернобыльского масштаба: в случае разрушения плотины водяной вал высотой в 50 метров сотрет с лица земли целые города. Приводится даже почасовая схема затопления. Эту статью, кстати, за подписью нескольких ученых мужей, уже обсуждают специалисты всех уровней. Анатолий Епифанов - один из главных в стране экспертов по гидросооружениям - говорит: читал и пришел в ужас. Написано действительно профессионально. Но неточностей, домыслов, прямых ошибок - множество.

АНАТОЛИЙ ЕПИФАНОВ, доктор технических наук, эксперт по надеждности Саяно-Шушенской ГЭС: «Это специальная провокация, организованная за чьи-то деньги. Иначе ее не назовешь. Потому что она написана человеком, который не разбирается в сооружении. Я гарантирую, что плотина выдержит любое напряжение: паводок, землетрясение, и не разрушится в ближайшие сто лет».

Кстати, автор нашумевшей статьи ссылается на прогноз спасателей, который те делали на случай чрезвычайной ситуации. Однако в МЧС Хакасии заявили: да, прогноз этот и план эвакуации составляли. Но только когда плотина была еще в проекте.

ИРИНА БУТЕНКО, пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Хакасии: «План эвакуации был разработан еще до строительства ГЭС, то есть более 30 лет назад. Однозначного исчезновения плотины, при котором будет затоплена часть Хакасии, невозможно в принципе. Поэтому эта информация не соответствует действительности».

После срезания так называемого «айсберга» работы по борьбе с обледенением на Саяно-Шушенской ГЭС продолжатся. В ближайшее время сюда снова планируют пригласить журналистов, чтобы те описывали ситуацию, только увидев все собственными глазами.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты