16+
Новости Вторник, 2 февраля 2010, 0 комментариев

Вновь пришедшие затяжные морозы прибавили хлопот работника ветеринарных клиник

Вновь пришедшие затяжные морозы прибавили хлопот работника ветеринарных клиник
16+

К ним поступают пациенты и простуженные и с обморожениями.

Когда Пушка подобрали на улице, сил двигаться у него уже не было, пес замерзал. Собаку выходили, но пару пальчиков на лапе пришлось ампутировать. В холода обмороженных друзей меньших активисты движения "Хвостики" находят часто.

Марина, активистка движения помощи бездомным животным "Хвостики":
«Подбираем, ушки обморожены, лапки, везем в клиники, а там уже операции плановые - кому что делают».

Но если бездомные собаки к морозам хоть как-то приспособлены, для домашних неженок даже недолгие прогулки чреваты проблемами. В зоне риска пальцы лап, уши и живот.

Николай Скобелев, главный врач ветеринарной клиники:
«Отогревать ни кипятком, ни феном не надо. Это должен быть естественный обогрев. Можно чем-нибудь тепленьким укутать и пусть само отогревается, постепенно температура поднимается собственная и потом уже станет ясна степень обморожения - 1,2 или третья».

В легких случаях пострадавшие участки кожи заменятся новой тканью в течении одной-трех недель. А последствия переохлаждения могут быть разными: простуды, цистит, артрит и прочие неприятности.

Анастасия Чувилина, заводчик гриффонов:
«Минут 15 без одежды, без всего. Этого достаточно, чтобы собака сделала все свои дела и вернулась домой, а выгуливать ее с целью порезвиться абсолютно не надо. Это где-то при -15 можно делать в районе 30 минут».

Сохранить тепло питомцу поможет теплая одежда. Зимой это не дань моде, а необходимость, хотя в нашем сибирском климате и она может не спасти.

Двадцать минут на улице, и наш питомец начинает заметно дрожать и поджимает лапы. А это значит, что даже не стоит пытаться согреть его бегом и активными играми. Прогулку пора заканчивать, ведь длительные прогулки пробуждают зверский аппетит не только у людей.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты