16+
Новости Четверг, 4 февраля 2010, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске открылась геномная лаборатория

Сегодня в Красноярске открылась геномная лаборатория
16+

На базе бюро судебно-медицинской экспертизы. Комплекс, который обошелся краевому бюджету в 10 миллионов рублей, поможет специалистам в раскрытии преступлений.

Как и в любой лаборатории, здесь должна поддерживаться стерильная чистота. Но для журналистов и чиновников сделали исключение. Новая геномная лаборатория в бюро судмедэкспертизы - это три комнаты, напичканные современным оборудованием. О генотипе человека, а значит, и о самой личности, рассказывают молекулы ДНК. Именно их и позволяет получать и умножать, если это необходимо, новая лаборатория. Эксперты исследуют так называемые биологические следы - кровь, пот, слюну, волосы человека.

ВАДИМ ЯНИН, и.о. министра здравоохранения Красноярского края: «Это последнее слово техники. Специалисты смогут определять достоверность по тем биологическим остаткам, которые находятся на месте преступления, причастность того или иного лица практически в ста процентах случаев».

Раньше судмедэксперты все операции проводили вручную, и результаты были порой спорными - преступники могли избежать наказания. С появлением геномной лаборатории, заверяют сотрудники бюро, такого не будет. Специалисты приводят пример - если бы этот комплекс действовал, когда искали убийцу Полины Мальковой, можно было бы наверняка установить, причастен ли задержанный милиционерами человек. В планах у экспертов создать единую базу данных по генотипам - это поможет раскрывать преступления гораздо чаще.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты