16+
Новости Вторник, 9 февраля 2010, 5 комментариев

Отказаться от долевого строительства предлагают власти Новосибирска

Отказаться от долевого строительства предлагают власти Новосибирска
16+

Слишком много в городе историй с обманутыми дольщиками. Для Красноярска это тоже острая проблема, но местные эксперты эксперимент соседей называют необдуманным. Без денег дольщиков строители не смогут возводить дома и попросту разорятся.

Отказаться от долевого строительства и не будет никаких обманутых дольщиков. Так рассуждают новосибирские власти, которые намерены запретить продавать недостроенные квартиры. Красноярские специалисты сферы недвижимости на задумку соседей глядят с пессимизмом. Размышляют: без денег дольщиков строители не выживут. А брать кредит в банке на крупный проект - невыгодно.

Елена Хамардюк, начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора:
«Для Красноярска практика эта будет применима в том случае, если банковская сфера пойдет на определенные договоренности с застройщиками, будет кредитовать строительную отрасль под проценты не такие, как сейчас».

К тому же, для получения кредита застройщикам нужны госгарантии, иначе банки денег не дадут. Ведь в случае банкротства или недобросовестности фирмы обманутыми окажутся уже не дольщики, а банки. Возводить жилье на собственные средства могут позволить себе только крупные строители. Маленькие - попросту разорятся.

Константин Попов, генеральный директор агентства недвижимости "АРЕВЕРА":
«Они уйдут с рынка, и фактически эти дома, которые они могли бы построить, не будут построены. Как эффект - снижение темпов и объемов строительства, и как эффект уже от этого - повышение цены на новое сдавшееся жилье».

Единственный способ избежать случаев мошенничества на строительном рынке, уверяют специалисты, вернуться в советское время. Тогда один единственный государственный банк финансировал все стройки, и никакого долевого участия не было. И проблем тоже. Таких проблемных объектов в Красноярске сегодня почти два десятка. Без денег и квартир остались более 1200 дольщиков. В такой ситуации новосибирский эксперимент кажется светом в конце тоннеля, но почвы для него нет. В городе один-два застройщика, которые способны возводить жилье на собственные деньги. Остальным фирмам это не под силу.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты