16+
Новости Четверг, 11 февраля 2010, 0 комментариев

В Красноярске появился первый комплекс по переработке ртутных ламп

В Красноярске появился первый комплекс по переработке ртутных ламп
16+

Они используются в каждом учреждении города: от детского сада, до правительства края. В связи с запуском программы по внедрению энергосберегающих технологий, в крае остро встал вопрос об утилизации ламп. Просто выбрасывать их на свалку нельзя - вредно для экологии. Новый комплекс позволяет сделать процесс утилизации безвредным.

Специалист в защитном костюме только подает лампы, остальное установка делает сама: отделяет стекло от цоколей - все это потом можно использовать как вторичное сырье - а главное - химическим путем обезвреживает ртуть.

Светлана Морозовик, заместитель директора по производству ЗАО "Зеленый город":
«Установка тем и уникальна, что является не только ресурсосберегающей, но и экологически безопасной. Полностью исключена возможность попадания ртути в атмосферу и в помещение производственное».

Установка - уникальная для края, да и в России таких единицы - обошлась в два миллиона рублей. Она этого стоит, уверяют специалисты. Ведь пары ртути очень опасны, выбрасывать на свалку такие лампы нельзя - раньше их просто собирали на специальных полигонах. Одна такая лампа содержит около 50 миллиграммов ртути. Казалось бы, немного, но этого количества, если лампа разобьется, хватит, чтобы загрязнить тысячу квадратных метров почвы и небольшой водоем. Комплекс перерабатывает более тысячи ламп в час. Так что он сможет обслуживать весь край. Причем сдать сюда отработавшие свое лампы могут не только предприятия, но и простые горожане.

Сергей Васин, заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края:
«Утилизация одной лампы стоит 14 рублей. Но когда мы говорим об утилизации, нельзя забывать и о таком факторе, как прекращение негативного воздействия на охрану окружающей среды и, самое главное - здоровье населения. Для такого города, как Красноярск, это крайне важно».

Для перевозки ламп на утилизацию куплены два спецавтомобиля. Одна газель - собственно для транспортировки контейнеров с лампами, вторая - для выезда спасателей, если вдруг где-то ртуть разлилась.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты