16+
Новости Пятница, 12 февраля 2010, 0 комментариев

Отныне сотрудники природоохранной инспекции могут использовать резиновые дубинки и слезоточивый газ при задержании нарушителей лесного законодательства

Отныне сотрудники природоохранной инспекции могут использовать резиновые дубинки и слезоточивый газ при задержании нарушителей лесного законодательства
16+

Это право им дал премьер-министр Владимир Путин. Такого постановления правительства природоохранники ждали давно - до сих пор они ходили в рейды безоружными и в случае чего могли рассчитывать лишь на собственные силы.

О трудностях работы природоохранных инспекторов главный лесничий города Олег Кудрявцев знает по себе. В рейд по незаконным вырубкам выезжают сто раз за год. Носить при себе оружия права не имеют, поэтому инициативу правительства страны снабдить природоохраников дубинками - поддержали. Хоть нарушители еще никогда не нападали, но угрожают часто.

Олег Кудрявцев, руководитель Красноярского лесничества:
«Для собственного успокоения они больше нужны, я думаю, да и вообще, чтобы люди знали, что не просто лесничий к ним пришел, ведь по новому постановлению мы имеем право теперь задерживать и проводить другие мероприятия».

Арсенал полномочий у инспекторов пополнился заметно. Чтобы усмирить нарушителей можно использовать и слезоточивый газ, и наручники, и даже специально обученных собак. Вот только в каких случаях это дозволено, пока нигде не прописано. Однако в природоохранной инспекции края уверяют: к спокойным любителям пожарить шашлыки в заповеднике силу применять не будут.

Юлия Воронова, главный госинспектор по охране природы Красноярского края:
«Единственное, что может сделать инспектор - это привести тот участок земли, где совершалось правонарушение, в первоначальное состояние. Это в силах инспектора, а если мы говорим о костре, то просто потушить костер».

Сейчас природоохраников заботит другое: где взять деньги на покупку защитного арсенала. Собственных средств у ведомства не хватит, так что сейчас вся надежда на правительство края. Хоть приказ и подписан, дубинки и наручники природоохранные инспекторы получат лишь минимум через полгода, пока при нападении инструкция все та же: жизнью не рисковать и спасаться бегством.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты