16+
Новости Пятница, 12 февраля 2010, 0 комментариев

В красноярских поликлиниках начали получать отечественную вакцину от свиного гриппа

В красноярских поликлиниках начали получать отечественную вакцину от свиного гриппа
16+

Впервые за долгое время всем желающим прививки будут делать бесплатно. Врачи рассчитывают, что хватит на всех. Правда, первая партия только для взрослых, препарат для детей придет позже.

На пачке ни слова по-английски! “Пандефлю” и “Моногриппол” - вакцины исключительно российского производства. 115 тысяч доз. В первую очередь привьют коммунальщиков, энергетиков, учителей и врачей, а также госслужащих. Еще одна партия - полмиллиона ампул - в край поступит на следующей неделе. В ней вакцина и для детей - уже в шприцах и без консервантов.

Наталья Опейкина, заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого Центра СПИД:
«Хватит или не хватит вакцин? Мы думаем, что хватит, ведь 600 тысяч доз на трехмиллионный край - это будет привит каждый пятый житель края».

Паника вокруг свиного гриппа хоть и поутихла, но за последние полтора месяца диагноз “H1N1” поставили еще троим красноярцам. Всего же, по словам медиков, пандемическим гриппом переболело 30 процентов населения края. Специалисты уверены: вакцина пришла вовремя, и лучше привиться сейчас, чем потом болеть.

Елена Тихонова, главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения края:
«Никто не застрахован от того, что повторно будет инфицирование, поэтому то, что сейчас будет вакцинация - это правильно. Ведь красноярцы могут поехать в отпуска, и за месяц у них выработается иммунитет, они смогут защитить себя от свиного гриппа на летнее время».

Но у вакцины есть и противопоказания. “Пандефлю” не поставят людям с аллергией на белок куриного яйца. Для таких разработаны специальные препараты – “Моногриппол Плюс” и “Нео”. В любом случае перед тем, как идти на прививку, лучше посоветоваться с терапевтом. Старт вакцинации дан на понедельник. Привиться смогут все желающие и абсолютно бесплатно. Федерация об этом позаботилась. Поставить прививку от свиного гриппа можно во всех поликлиниках Красноярска.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты