16+
Новости Понедельник, 15 февраля 2010, 0 комментариев

Сегодня для всех православных начался великий пост

Сегодня для всех православных начался великий пост
16+

Верующие готовились к нему заранее, многие уже на прошлой неделе отказались от мяса. В этом году разнообразить рацион горожанам будет проще - свою линейку постной продукции подготовили не только кафе и рестораны, но и производители полуфабрикатов.

Постное меню - не значит скудное. И смысл поста не только в том, чтобы очистить дух и тело. Для организма это еще и возможность подготовиться к весне и запастись природными витаминами из овощей и фруктов. Уже сегодня многие кафе города обзавелись специальными страничками: в меню разные салаты, овощные супы, блюда из сои, каши. Естественно, всё готовится без мяса, масла, яиц и молока.

Николай Чихичин, священник:
«Наши бабушки и дедушки тоже соблюдали пост, и притом вели нормальный, полноценный образ жизни. Исторически заготавливались капуста, другие овощи - мы знаем, что из постных ингредиентов можно приготовить абсолютно вкусную и полезную пищу, которая будет отвечать всем нормам церкви».

Постных рецептов наберется едва ли не больше, чем вариаций на тему мяса и рыбы. Те же самые овощи можно жарить, парить, варить и даже карамелизировать. Правда, сетуют хозяйки, чтобы овощное блюдо удалось на славу - придется повозиться. А времени на это не всегда хватает.

Екатерина Дегтярева, повар:
«Надо отварить, почистить, обжарить, естественно, очень много времени уходит для приготовления котлет».

В этом году почти свободную нишу постных полуфабрикатов решили занять наши производители. И выпустили три вида котлет, в основе овощи - морковь, свекла, капуста и хитрый набор специй. Готовятся они за пятнадцать минут: можно на пару, в духовке, либо поджарить до золотистой корочки. В компании "Олимп" уверены: спрос на новинку будет, в первую очередь, потому что продукт качественный. В очередной раз производители подтвердили это в минувшем году, заручившись золотом в конкурсе "100 лучших товаров России".

Овощные котлеты вполне самодостаточны, есть их можно и без гарнира. Но при желании капустные можно дополнить соевым соусом или горчицей, а морковные полить сиропом или вареньем. И тем самым снести в меню приятное разнообразие. Ведь пост закончится, а привычка, есть полезное и вкусное останется.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты