16+
Новости Среда, 17 февраля 2010, 1 комментарий

За шпаргалки на ЕГЭ будут штрафовать

За шпаргалки на ЕГЭ будут штрафовать
16+

Такие поправки внесены в кодекс об административных правонарушениях.

Отныне старшеклассникам лучше рассчитывать только на себя. В административном кодексе появились штрафы за списывание на госэкзаменах. За шпаргалку или телефон родителям школьника придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Учителям за подсказки - до 40 тысяч.

Оксана Чупрова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии "Универс":
«Меньше будет соблазнов, чтобы организовать какую-то помощь. Хотя вся процедура единого экзамена устроена таким образом, что это в принципе нереально. Все ребята в аудитории, пользоваться им ничем не разрешается - ни телефонами, ни какими-то дополнительными справочными материалами».

К тому же, ведут госэкзамен учителя из других школ, не имеющие никакого отношения к сдаваемому предмету - подсказать они точно не смогут. Так что педагогам штрафы не грозят, уверены сотрудники школы. Да и выпускникам новый закон только на пользу.

Владимир Бусыгин, главный специалист отдела общего образования Минобразования и науки края:
«Объективность результатов ЕГЭ будет выше. То есть, как школьник может работу выполнить, так он ее и выполнит, никто не сможет на него повлиять».

В первую очередь, суровые поправки направлены против тех, кто на помощи зарабатывает: в прошлом году в стране поймали нескольких таких педагогов. Но ведь ловят не всех.

Во время настоящего ЕГЭ в школах работают наблюдатели - это представители общественности, но не учителя. Они следят за тем, чтобы ученики не списывали, а педагоги не подсказывали. Но есть один нюанс - учеников, сдающих ЕГЭ, много, а наблюдатель один. И как он должен контролировать процесс, а тем более, выискивать штрафников, непонятно.

Именно наблюдатель составит протокол на пойманного со шпаргалкой ученика или подсказывающего преподавателя. А размер штрафа уже определит суд.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты