16+
Новости Среда, 17 февраля 2010, 0 комментариев

Отмена обязательной сертификации продуктов не скажется на их качестве

Отмена обязательной сертификации продуктов не скажется на их качестве
16+

Об этом сегодня заявили специалисты Роспотребнадзора по краю. Они попытались успокоить покупателей - документы документами, а требования к производителю остались те же.

Почему вокруг отмены обязательной сертификации поднялась такая паника, директор Красноярсктеста Сергей Кравченко не понимает. Он уверен: некачественных продуктов из-за этого точно не станет больше. Просто на замену упраздненному документу пришел другой, отличающийся лишь названием.

Сергей Кравченко, директор "Центра сертификации и экспертизы "Красноярск-тест":
«Когда мы говорим о декларации на соответствие, это же тоже документ подтверждающий безопасность продуктов и по содержанию можно сказать, что требования никак не изменились к выпуску продукции производителем».

Испытания для продуктов те же: нужно пройти лабораторные исследования и получить одобрение сертифицирующей комиссии. По сути изменения, это лишь форма документа, позволяющая перейти к более жесткому способу контроля качества продуктов - техническому регламенту. Так, например, уже было с молоком и табаком, на очереди мясо и колбасы.

Юлия Бурунова, главный эксперт отдела надзора за питанием управления Роспотрбнадзора по краю:
«Там, например, указано, что продукция уже должна соответствовать всем стандартам безопасности, так же там говорится о качестве продуктов, какая маркировка должна быть. То есть, все, чтобы полностью быть уверенным в продукции».

Кроме того, что бы подстегнуть производителей, правительство страны хочет ужесточить наказание для бракоделов: уже с апреля штрафы за производство небезопасной продукции могут вырасти в десять раз.

Совершенно очевидно, вопрос запутан настолько, что разобраться во всех тонкостях не могут даже те кто выступал за отмену обязательно сертификации. Поэтому в Красноярском Роспотребнадзоре горожанам советуют об этом тем более не задумываться и уверяют - на них перемены уж точно ни как не скажутся.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты