16+
Новости Пятница, 19 февраля 2010, 0 комментариев

Средств на проведение сейсмомониторинга в крае и Красноярске в этом году будет меньше!

Средств на проведение сейсмомониторинга в крае и Красноярске в этом году будет меньше!
16+

Финансирование власти урезали на 30 процентов. И это притом, что сейсмическая активность за последние годы в нашем регионе выросла.

В этом маленьком погребе находится аппарат, который улавливает малейшие колебания земли. Даже незначительные толчки - фиксируются, данные сразу же обрабатываются специалистами. Таких сейсмостанций в крае ничтожно мало - всего 12. Надеялись, что в этом году - станет больше, но зря.

Николай Пилимонкин, заведующий сейсмической сетью Центра сейсмического мониторинга:
«К сожалению, в связи с бюджетным недостатком, финансирование у нас сократилось на 30 процентов, а количество работ осталось на прежнем уровне».

На все работы специалистам выделяют всего 4, 5 миллиона рублей. Денег хватит только на обслуживание стационарных сейсмостанций. Мобильные станции, которые выезжали туда - где наблюдались толчки - будут задействовать реже.

Василий Осеев, руководитель группы сводной обработки Центра сейсмического мониторинга:
«Если в этом году случится, например, 2 сейсмических события, то на первое мы сможем выехать - деньги будут, а на второе - нет. Хотя оно может быть даже более важное будет».

Специалисты подчеркивают - урезание и без того мизерного бюджета - конечно не катастрофа, но учитывая, что землетрясения с каждым годом в Сибири происходят все чаще - это не очень-то правильное решение со стороны властей. Видимо проблеме сейсмической безопасности станут уделять больше внимания только тогда, когда толчки станут ощутимее. Как это было, например, в 2003-м году.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты