16+
Новости Вторник, 23 февраля 2010, 2 комментария

Сегодня в красноярском музейном центре открылась выставка одной картины

Сегодня в красноярском музейном центре открылась выставка одной картины
16+

Подлинная работа "Дама и рояль" известного художника Казимира Малевича до сих пор хранилась в запасниках суриковского музея , а вот теперь ее могут увидеть все горожане.

В художественном музее имени Сурикова редчайшее событие. Единственная в городе картина Казимира Малевича на время переезжает в красноярский музейный центр. "Дама и рояль" станет жемчужиной экспозиции, посвященной дню рождения известного авангардиста - ее выставят рядом с репродукциями других его работ.

Александр Ефимовский, директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова:
«Эту работу мы хотим объединить с другими, одна картина находится в Амстердаме, другая в Саратове и третья еще где-то, так вот все они картины одного цикла и мы хотим доказать это, что они родня».

По словам искусствоведов, у картины необычная судьба. Казимир Малевич написал ее еще в начале девятнадцатого века для знаменитой гостиницы "Метрополь". Но с приходом советской власти работы авангардистов пустили под нож. "Дама и Рояль" несколько десятилетий пролежала в сырых подвалах сначала столичных музеев, затем и красноярских.

Михаил Шубский, директор Красноярского музейного центра:
«Когда их передавали из краеведческого музея в музей имени Сурикова, то это было словно передавали, не то, что мусор, но около того, потому что никакой ценности они не представляли».

Теперь же работы Малевича искусствоведы чуть ли не боготворят. Например, картину "Дама и рояль" оценивают более чем в миллион рублей. Каким был русский авангард девятнадцатого века, горожане смогут увидеть в любой день недели кроме понедельника. Выставка будет работать два месяца.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Отличница 26.02.2010 20:20

      Все комменты под нож? Правильно! Зачем мозолить глаза? Курчавый самый умный корреспондент! Ура ему!

Наши проекты