16+
Новости Пятница, 26 февраля 2010, 48 комментариев

В случае ДТП пешеход всегда прав

В случае ДТП пешеход всегда прав
16+

В случае с ДТП пешеход всегда прав

Теперь автомобилисту придется компенсировать ущерб даже в том случае, если человек переходил дорогу в неположенном месте.

 

Пистолет выстрелил - виноват владелец. Так и с автомобилем: совершил наезд на пешехода - неси ответственность. Материальную. Такие рекомендации при разборе ДТП дает в новом постановлении Верховный суд. Теперь водителю, который сбил человека, пусть даже перебегавшего дорогу в неположенном месте, придется оплачивать часть стоимости лечения пешехода.

Александр Козлов, инспектор полка ДПС ГИБДД УВД по г. Красноярску: «Если, допустим, человека сбили насмерть, то водитель будет стопроцентно отвечать, даже если он не виноват, если сбил пешехода вне зоны действия пешеходного перехода». Водитель должен будет возместить расходы на похороны и моральный ущерб родственникам погибшего. Даже в том случае, если под колеса бросился самоубийца. Есть в постановлении Верховного суда и совершенно замысловатые решения. Например, если водитель отлучился, оставив ключи в замке зажигания, авто в это время угнали и преступник совершил наезд на пешехода, то отвечать в итоге будут оба - и владелец машины, и угонщик. Сколько платить в каждом случае решит судья. На рассмотрение дела автоинспекторы советуют обязательно приглашать своего страховщика. Если компания не в курсе аварии, в выплате может и отказать. В красноярском ГИБДД постановление одобряют - ведь с начала года на дорогах пострадали 120 пешеходов. А вот водители считают, что такие решения дадут еще больше свободы пешеходам. Ведь именно они, по статистике той же ГАИ, виноваты чаще всего. Гульназ Галлямова

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты