16+
Новости Пятница, 26 февраля 2010, 43 комментария

В случае ДТП пешеход всегда прав

В случае ДТП пешеход всегда прав
16+

В случае с ДТП пешеход всегда прав

Теперь автомобилисту придется компенсировать ущерб даже в том случае, если человек переходил дорогу в неположенном месте.

 

Пистолет выстрелил - виноват владелец. Так и с автомобилем: совершил наезд на пешехода - неси ответственность. Материальную. Такие рекомендации при разборе ДТП дает в новом постановлении Верховный суд. Теперь водителю, который сбил человека, пусть даже перебегавшего дорогу в неположенном месте, придется оплачивать часть стоимости лечения пешехода.

Александр Козлов, инспектор полка ДПС ГИБДД УВД по г. Красноярску: «Если, допустим, человека сбили насмерть, то водитель будет стопроцентно отвечать, даже если он не виноват, если сбил пешехода вне зоны действия пешеходного перехода». Водитель должен будет возместить расходы на похороны и моральный ущерб родственникам погибшего. Даже в том случае, если под колеса бросился самоубийца. Есть в постановлении Верховного суда и совершенно замысловатые решения. Например, если водитель отлучился, оставив ключи в замке зажигания, авто в это время угнали и преступник совершил наезд на пешехода, то отвечать в итоге будут оба - и владелец машины, и угонщик. Сколько платить в каждом случае решит судья. На рассмотрение дела автоинспекторы советуют обязательно приглашать своего страховщика. Если компания не в курсе аварии, в выплате может и отказать. В красноярском ГИБДД постановление одобряют - ведь с начала года на дорогах пострадали 120 пешеходов. А вот водители считают, что такие решения дадут еще больше свободы пешеходам. Ведь именно они, по статистике той же ГАИ, виноваты чаще всего. Гульназ Галлямова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 17.06.2011 16:17

      14 июня на пешеходном переходе по улице Семафорная магазин посуда центр.сбит а/м ваз мальчик 13лет.Движение на этом участке интенсивное а светофоры не работают уже 2 года.для чего стоят эти бесполезныеприборы безопасности? По статистике ежегодно теряем в дтп численость целого города.может нашим властям пора задуматься над этим фактом,их дети тоже переходят через дороги(не дай Бог никому попасть в такую ситуацию)кто за это должен отвечать?

    • Alen4a 30.03.2010 20:43

      Для всех существуют правила. Для водителей пропускать пешеходов, а для пешеходов переходить дорогу в установленом месте. А у нас получается: идешь на пешеходном переходе на зеленый сигнал светофора, и тут на тебя выезжает машина (для нее горит красный), за рулем которой сидит дальтоник, или же ему просто лень остановиться. Лично я(с недавних пор) выхожу на проезжую часть только убедившись, что все машины остановились. Другой пример: на 9 Мая светофоры с пешеходными переходами установлены практически на каждой остановке и на каждом перекрестке. Это так трудно дойти до него? Такое ощущение, что пешеходы специально стоят через каждые пять метров и ждут, когда ты будешь проезжать мимо, чтобы прямо перед тобой попытаться проскочить через дорогу. Очень удачно сделано заграждение на разделительной полосе на 9 Мая от Водопьнова до Алексеева, там пешеходы переходят дорогу только на светофоре, потому что через заграждение не вдруг перелезешь. Видимо так надо сделать по всему городу и проблем сразу станет меньше: пешеходы не будут сигать где попало, а автомобилисты будут останавливаться на светофоре, чтобы пропустить пешеходов.

    • Коля 29.03.2010 12:52

      Я считаю это правильно. Если кто-то не умеет управлять автомобилем то пусть будет наказан. Меня например сбили на пешеходном переходе, по статистике большинство наездов на пешеходов совершается в зоне пешеходного перехода. И вообще в Китае на парковке я шел метров 50, а сзади тихо медленно ехал Хаммер, и не сигналил пока я его сам не увидел и не отошел... Культура должна быть. Короче- сел за руль - уже виноват мое мнение!

    • Geatiollots 26.03.2010 13:03

      Подарок - 500 рублей на оплату первого товара, при регистрации!
      аукцион
      аукцион

    • Екатеринка 19.03.2010 10:18

      Полный беспредел.... Я недавно вожу, следовательно только была пешеходом. Я крайне против такого закона.
      Тоесть если посреди дороги окажется обколотый наркоман или уже конченый пьяница, я его лечение должна оплачивать, а потом он еще и умрет от передоза например, так меня еще и в тюрьму посадят.
      Очень замечательно. Возмущению нет предела (((

      Обычно такие и попадаются "в неположенном месте". А еще пенсионеры некоторые очень наглые. Они и так везде думают что им всегда должны и обязаны (ну там в поликлиниках или в оласти пенсии...) так еще и на дорогах. На прошлой неделе еду по шахтеров. Вроде светофор. Мне зеленый. Пешеходам красный. Машин куча, грузовики. На пешеходном куча народа. Так нет одна бабка поперла, матами на всю улицу типа нафиг мы тут едем все. ! Хорошо что все хорошо обошлось. А если бы резко кто затормозил?! Вот и авария! В аварии можно и бабулю задет. В итоге кто ее задел - платит и ей и другим кто в аварию попал....
      Взрыв мозга..................

    • Аленка_M 18.03.2010 13:17

      Полный бред! Не понимаю тех людей кто это выдумывает! Я конечно понимаю, если водитель действительно виноват. Но есть же такие пешеходы, которые вообще не смотрят на дороги, идут где им хочется. И из-за таких должны страдать честные автомобилисты.

    • Мария 18.03.2010 13:09

      Фигею над нашим государством! Сами толкают народ на преступление, мошенников разведётся куча! Выгнали дядю Петю с работы он под машину сиганул и заработал себе так сказать выходное пособие на жизнь! Дурдом!

    • FaridaAnguAlieva 17.03.2010 17:47

      Доброго времени суток!
      Спасибо, очень помогло!
      Хороший форум, буду читать дальше, надеюсь подскажите что не так делаю. Буду держать в курсе читателей.
      Кстати, а наверно можно же тут дать рекламу? Подскажите, есть у вас на сайте раздел где почитать про рекламу?

    • Inna 15.03.2010 22:18

      Я В ШОКЕ! это уже просто абсурд! и где можно найти правосудие? таким образом скоро лишь один выход будет - самосуд....

    • Aleksey_Sergeevich 15.03.2010 16:51

      ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ!!! НАС НАРОД ОБЫЧНЫЙ, УЖЕ СКОРО СРАЗУ В КАНДАЛЫ, ДА В ССЫЛКУ!!! ПРЯМ ИЗ-ЗА РУЛЯ!!! А ТАКИЕ СУЩЕСТВА КАК анатолий барков (ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЛУКОЙЛА)!!! ОН НА СВОЕМ МЕРСЕДЕСЕ УБИЛ ДВУХ ЖЕНЩИН!!! ДАК СРАЗУ ВСЕ ЗАПИСИ С КАМЕР ИСПОРТИЛИСЬ!!! И ТАКОЙ ЖЕ ОБОРОТЕНЬ ГАИШНИК, ПРЯМ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ЗАЯВИЛ ПРЕССЕ, ЧТО ВИНОВАТЫ ЖЕНЩИНЫ!!! СВОЛОЧИ!!!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты