16+
Новости Понедельник, 1 марта 2010, 6 комментариев

Профильное обучение - эксперимент в 20 школах продолжается

Профильное обучение - эксперимент в 20 школах продолжается
16+

 

Красноярских старшеклассников переводят на профильное обучение - в таком образовательном эксперименте участвуют уже двадцать школ. Дети сами выбирают, на какие уроки ходить. Сегодня чиновники управления образования отправились посмотреть как идет процесс.

Таких современно оснащенных лабораторий в этой школе несколько - от естественнонаучных до цифровых. Здесь ребята готовятся к поступлению в ВУЗы по индивидуальному плану. Расписание даже у одноклассников разительно отличается: каждый сам выбирает, что пригодится в будущем.

Татьяна Жихарева, директор школы: «Как показатель школы, реализующей профильное обучение - это наличие детей со ста баллами по ЕГЭ. У нас есть по истории стобалльник, по русскому языку и обществознанию». Заниматься в лабораториях приходят и ребята из других школ района, участвующих в сетевом проекте. Сеть создали, чтобы учебные заведения могли свободно обмениваться между собой ресурсами.

Нина Жилинская, начальник Главного управления образования Красноярска: «Мы считаем, за этим будущее, прежде всего для окраинных школ. Школы маленькие, потерявшие учеников, приобретают второе дыхание, когда они могут использовать не только ресурс своей школы, но и таких хорошо оснащенных школ». Направление для развития школы выбирают сами. Одна из них в Черемушках даже заключила соглашение с управлением Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций. Профессионалы-практики будут преподавать детям первую доврачебную помощь, горно-штурмовую подготовку и ориентирование. Уже со следующего года здесь устроят общерайонный набор детей по оборонно-спортивному профилю. Планируется также, что школа сможет получать квоты от специализированных ВУЗов, где ребята будут осваивать такие доблестные профессии, как спасатель, офицер МЧС, пожарный. Не охвачено лишь одно направление - подготовка будущих узких специалистов. Пока в планах города открыть отдельную школу для математиков. А многопрофильную подготовку уже сегодня можно получить на базе одной из 20-ти экспериментальных площадок.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Василина 02.03.2010 15:11

      Молодцы,хорошо придумали!!! Сейчас очень дорого все,ВУЗ вообще для людей скоро будет МЕЧТОЙ!!!

    • Я 02.03.2010 14:42

      Э! apl! Ты за словами то следи! За страну дураков ведь и получить можно! Учти.

    • Nastas'ya 02.03.2010 10:23

      100 баллов по ЕГЭ еще не гарант поступления. Существуют квоты, и это большая проблема. Сама во время обучения в гос.университете отрабатывала практику в приемной комиссии и видела, как практически все бюджетные места были заняты "лицами с ограниченными возможностями", а дети с очень высокими баллами по ЕГЭ этих бюджетных мест не получили...

    • apl 02.03.2010 09:38

      Наука и образавание уже давно умирает в России. А правительство только и добивается полного деградирования страны. В зарубежных вузах год обучения стоит в 3 раза дешевле чем в Российских. 15 000 узких специалистов ежегодно покидают страну так как продовец на рынке получает больше чем доцент или кондидат наук, а ЕГЭ это вообще бред сивой кабылы. Кароче страна дураков...

    • Sanches 01.03.2010 23:28

      Не чего не деградирует!
      Егэ на 100 балов дает достойное поступление,с реальными знаниями,просто натаскиваться нельзя,нужно понимать в первую очередь,что ты учишь!Я учусь в этой школе,и считаю профильное образование очень разумным!

    • volka 01.03.2010 20:30

      Образование деградирует...
      ЕГЭ на сто баллов, и что это дает? Хоть какие нибудь знания?
      это тупое натаскивание... Глупо это все.

Наши проекты