16+

Сейчас: -3,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 49 минут
Расписание

Понедельник,
17 декабря

Новости Вторник, 2 марта 2010, 26 комментариев

К 2012 году – счетчики тепла и воды в каждый дом

К 2012 году – счетчики тепла и воды в каждый дом
16+

 


Сегодня в правительстве края обсуждали проект программы установки приборов учета в многоквартирных домах. По федеральному закону, счетчики должны появиться в каждом доме до 2012-го года. Платить за это должны владельцы квартиры. Гульназ Галлямова знает, как специалисты могут помочь горожанам в этом.

До конца 2012 года по всему краю нужно установить 80 тысяч приборов учета коммунальных ресурсов. Так предписывает федеральный закон - счетчики должны быть в каждом многоквартирном доме. Однако нормативные документы наше министерство ЖКХ пока еще только ждет, и работы начнутся ближе к лету. Расходы лягут на плечи собственников жилья.

Нина Абдеева, заместитель министра ЖКХ края: «Стоимость счетчиков на тепловую энергию составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Это зависит от конструкции системы отопления, от тех условий, которые может предложить ресурсоснабжающая организация». Теплосчетчики - самые дорогие, электрические и водные стоят в разы дешевле. Специалисты краевого министерства разработали несколько способов оплаты. Во-первых, приборы учета можно установить за счет снабжающей компании, тогда потребитель платит за услуги по тарифу без счетчиков, на эту разницу компания оборудует дом приборами. Во-вторых, жителям предложат рассрочку на пять лет. За общий прибор учета коммунальных ресурсов должен будет выложить от двух до пяти тысяч. Специалисты ЖКХ подсчитали, если брать рассрочку, получается от 50 до 120 рублей в месяц. Окупятся эти траты примерно через год, ведь, к примеру, те же водные счетчики, как показывает практика, позволяют экономить до сорока процентов. Также чиновники сейчас обсуждает возможность выпускать приборы учета на предприятиях края. По мнению специалистов, это поможет и расходы на программу сократить, и быстрее справиться с задачей. Гульназ Галлямова

 

Наши проекты