16+
Новости Вторник, 2 марта 2010, 22 комментария

К 2012 году – счетчики тепла и воды в каждый дом

К 2012 году – счетчики тепла и воды в каждый дом
16+

 


Сегодня в правительстве края обсуждали проект программы установки приборов учета в многоквартирных домах. По федеральному закону, счетчики должны появиться в каждом доме до 2012-го года. Платить за это должны владельцы квартиры. Гульназ Галлямова знает, как специалисты могут помочь горожанам в этом.

До конца 2012 года по всему краю нужно установить 80 тысяч приборов учета коммунальных ресурсов. Так предписывает федеральный закон - счетчики должны быть в каждом многоквартирном доме. Однако нормативные документы наше министерство ЖКХ пока еще только ждет, и работы начнутся ближе к лету. Расходы лягут на плечи собственников жилья.

Нина Абдеева, заместитель министра ЖКХ края: «Стоимость счетчиков на тепловую энергию составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Это зависит от конструкции системы отопления, от тех условий, которые может предложить ресурсоснабжающая организация». Теплосчетчики - самые дорогие, электрические и водные стоят в разы дешевле. Специалисты краевого министерства разработали несколько способов оплаты. Во-первых, приборы учета можно установить за счет снабжающей компании, тогда потребитель платит за услуги по тарифу без счетчиков, на эту разницу компания оборудует дом приборами. Во-вторых, жителям предложат рассрочку на пять лет. За общий прибор учета коммунальных ресурсов должен будет выложить от двух до пяти тысяч. Специалисты ЖКХ подсчитали, если брать рассрочку, получается от 50 до 120 рублей в месяц. Окупятся эти траты примерно через год, ведь, к примеру, те же водные счетчики, как показывает практика, позволяют экономить до сорока процентов. Также чиновники сейчас обсуждает возможность выпускать приборы учета на предприятиях края. По мнению специалистов, это поможет и расходы на программу сократить, и быстрее справиться с задачей. Гульназ Галлямова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 09.12.2010 17:35

      Buzater, счетчик, однозначно, будет считать не верно. Ведь он предназначен для учёта жидкости, а не газо-водяной смеси.
      В какую сторону он будет грешить, сказать не берусь, такие вещи определяются эмпирически. Опасности подвергается не только счётчик но и вся система водоснабжения.

    • Buzater 09.12.2010 16:44

      Борис, согласен с вами. Закон этому не противоречит на мой взгляд. Но есть и другая сторона палки - это существенно завышенная температура горячей воды. На слуху прошлогодние новости когда люди погибали под крутым кипятком у нас здесь в Красноярске. У меня дома на настоящий момент из горячего крана свистит пар с небольшим количеством воды и он становится водой когда смешивается в смесителе с холодной. Что будет со счетчиком учета горячей воды с его, цитирую "с максимальной температурой 90С" характеристиками не понятно. То ли до срока выйдет из строя то ли посчитает неверно. Опять ломать кафель, опять платить за прибор и установку...

    • Борис 09.12.2010 16:22

      Не смотря на страшную тавтологичность, приведённого выше Buzater-ом пункта №5, до смысла добраться можно. Он в следующем - вы должны платить, платить, платить...
      Речь идёт об учёте знергоносителя - горячей воды.
      Но тогда установки одного расходомера воды будет мало. Надо ещё измерять разницу температур на входе и выходе (т.е. сколько энергии вы потребили). Проще: у одного вода поступает с температурой 60 градусов и сразу, а другой должен сливать полчаса прежде, чем дождётся 50-градусной (и заплатит больше, чем первый).
      Я за учёт и за установку счётчиков, но я, прежде всего, за продуманность и справедливость. Учёт не должен ложиться несуразным бременем на население.

    • Buzater 09.12.2010 15:18

      А кто-нибудь читал закон об энергосбережении? Закон должен хоть как то, в какой либо степени но защищать гражданина и он защищает!
      Статья 13. Обеспечение учета.
      пункт 5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

      Это про нас с вами. Но действительно может у человека за свой счёт ванна уже лет10 полностью обложена дорогим кафелем или того лучше мрамором с расчетом на то что ближайший ремонт труб которые под них спрятаны будет лет через 30 лет (оцинковка или пластик) и тут на тебе! Закон! Вообщем противоречие конституции налицо если это не так .

      Пункт 2. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без учета данных, полученных при помощи установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, по договору поставки, договору купли-продажи энергетических ресурсов, включающим в себя условия энергосервисного договора (контракта). До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом указанные расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

      Действительно если вам пришла квитанция с оплатой потреблённых ресурсов по общедомовому счётчику (новость о проблемах жителей гостинки на улице Гастелло где Коммунальщики установили в подвале дома общий счетчик подачи холодной воды, а сумму оплаты за эту услугу взимают по числу живущих в комнатах людей.) и оно во во много раз больше цифры которая была в квитанции по безсчётчиковому периоду (т.е. по нормативным тарифам), то это никак не стимулирует покупателя ресурса, а значит прямо противоречит пункту закона и является необоснованным. Вывод со счетчиком будь это обще домовой или индивидуальный ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ, НО только если вы потребляли до установки счетчика меньше нормы. А для тех кто потреблял больше нормы этот закон имеет обратную силу, он стимулирует конечного потребителя потреблять меньше или экономнее (например как на западе лампочка в коридоре дома включается тогда когда кто нибудь выйдет из своей квартиры. Или после того как один принял ванну, второй делает выводы о том что вода еще достаточно чистая и использует вторячок). Осталось найти этот закон об определении кол-ва ресурсов. Но даже это пока не гарантирует нам отсутствие переживаний по поводу традиционного ежегодного повышения тарифов и мне, с утопически сформированном нашим государством мировоззрением, кажется мы всё равно придем к таким тарифам которые догонят нынешние затраты "нормоиспользующих" или "ниже нормоиспользующих" потребителей, платящих сейчас по нормативным тарифам. В том и вопрос этот закон будет стимулировать к реальному энергосбережению или он направлен в конечном счете на очередную денежную повинность для граждан?
      Если опять же заглянуть в будущее - почти у всех стоят счетчики, доходы поставщиков ресурсов наверное будут падать (наверняка учтен и экономический эффект как для поставщиков так и для потребителей при подготовке этого закона) и вот тут возникает вопрос как сработает эта невероятно сложная и умная гос. машина? Поставщики в очередной раз заявят что им не хватает средств из за того что государство выпустило закон об энергосбережении и тарифы повысятся или государство все таки защитит граждан и не разрешит этого делать, а заявит в свою очередь поставщикам - "Делайте ваши технологии производства, передачи и обслуживание ресурсов менее затратными"?

      Статья 12. Обеспечение энергосбережения
      4. В целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий.

      На сайтах энергетических компаний и ЖКХ очень любят выхватывать из контекста статьи предложение "Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий." Когда оно относится к общему имуществу собственников помещений.
      Прима ТВ вы можете привлечь к этой теме юриста который растолковал бы этот закон?!
      Конечно установка индивидуальных счетчиков это довольно существенная экономия для того кто на неё нацелен, но не стоит на них зацикливаться, а при верном понимании закона вообще то закон должен защищать граждан. Закон об энергосбережении касается энергосбережения как такового. В самом деле как же быть если иначе никак не переломить сложившуюся ситуацию с худыми трубами и стенами.

      А вообще советую перечитать Конституцию РФ - очень помогает разобраться в тьме тмущей всяких законов.

    • Борис 17.08.2010 12:36

      Ведь счетчики не вечные и по нормам - я должная менять счетчик холодной воды - через 5 лет, горячей - через 3 года. Они просто не успеют окупиться.

      Ув. Наталья!
      Вы точно описали ситуацию. добавлю только, что любые приборы должны периодически проходить поверку. Потребуется его снятие. Как это будет организовано, что будет с Вашим водоснабжением? Учитывая грязь, периодически льющуюся из кранов, жизнь счетчиков не будет соответствовать паспортной, значит, его испортили Вы и должны платить.

    • Наталья 11.08.2010 20:40

      Установка счетчиков на расход воды - это просто очередной, разрешенный государством и нашим родным правительстовом, побор с населения. Счетчики стоят от 700 руб и выше. У большинства их необходимо поставить два - на горячую и холодную воду, мне повезло меньше у меня два стояка отдельно для кухни и отдельно туалет и ванна, т.е. необходимо 4 счетчика, это уже около 3 тысяч. Эти счетчики необходмо установить, это еще по 2 тысячи за счетчик, - т.е. еще 8 тысяч. Потом эти счетчики надо зарегестрировать. За регистрацию (2 счетчика)- 750 руб, т.е. за четыре счетчика 1500 руб. Т.е. приходит мужик - за 15 минут пломбирует счетчики и записывает показания - и за это 1500 руб. Не слишком ли "высококвалифицированная" и " тяжелая" работа, если такие высокие цены. Я как доцент и канд.наук - за 1 час лекции получаю 250 руб. А он - за 15 минут, столько сколько я за 6 леккционных часов. Кто в управляющей компании установил такие расценки?! Т.е. я в итоге должная выложить 12-13 тысяч. Когда они окупятся ? Ведь счетчики не вечные и по нормам - я должная менять счетчик холодной воды - через 5 лет, горячей - через 3 года. Они просто не успеют окупиться.

    • Ирина 05.04.2010 14:23

      Цитата: "Во-вторых, жителям предложат рассрочку на пять лет. За общий прибор учета коммунальных ресурсов должен будет выложить от двух до пяти тысяч. Специалисты ЖКХ подсчитали, если брать рассрочку, получается от 50 до 120 рублей в месяц." да... не позорилась бы замминистра ЖКХ с расчетами своих, так называемых, противно говорить -специалистов (мгновенно становится понятно почему у ЖКХ вечно денег не хватет, с такими то счетоводами!). Достаточно взять калькулятор и посчитать озвученные цифры. Сразу становится видно что нас "обувают" (просится более ёмко отражающее ситуацию слово, но! - цензура), в месяц это может и не так заметно будет, зато конечная сумма набегает от 1000 до 2200. А теперь посчитаем сколько набежит хотя бы с одной 4-х подьездной пятиэтажки. Впечетляет? Так что экономия будет, но только у обыкновенного потребителя и экономить он будет, например, на продуктах, на отдыхе и т.п.

    • красноярец 05.03.2010 08:36

      Гульназ Галлямова, вы хоть думаете что пишете. Я щас внимательно прочитал статью. Есть энергоснабжающие организации, они пишут тех.условия на установку узла учета, где четко оговаривается что и какие приборы они хотят на этом узле видеть, и никакие доморощенные приборы не принимаются. и предприятия края здесь не причем. В основном это приборы Санкт-Петербурга, прошедшие сертификацию на уровне РФ. Потом, где вы нашли такие цены на узлы учета в 1000000 руб.для одного дома они обойдутся тыс в 150-250, 300тыс.-это потолок. Это что, получается остальные деньги, выделенные на узел учета пойдут кому-то на карман??

    • Оксана 03.03.2010 23:29

      Всё "ПРАВИЛЬНОЕ" в нашей стране сделают "НЕПРАВИЛЬНО"

Наши проекты