16+
Новости Среда, 3 марта 2010, 0 комментариев

Первая школа криминалистики для подростков набирает слушателей

Первая школа криминалистики для подростков набирает слушателей
16+

Собственноручно сделать невидимые чернила сегодня может каждый красноярский школьник. Преподаватели химического отделения СФУ взялись обучать старшеклассников азам криминалистики.

Этот опыт химики называют "сделать джина". И он лишь один из многих, которым обучают в первой и единственной в крае школе криминалистики для подростков. Работает она при СФУ, слушателей принимает бесплатно. Пока желающих 10 человек, в основном девушки.

Наталья Хмарская, ученица гимназии №5: «Я собираюсь поступать на биохимический факультет, меня очень заинтересовал криминалистический курс, класса с девятого, собираюсь связать с этим жизнь». В ученики берут старшеклассников, способных пройти довольно несложный тест. Курс рассчитан на 2 года, сначала теория - основы токсикологии, история баллистической экспертизы. Второй год - практика. Школьникам демонстрируют некоторые тайны следствия, но только неопасные для общества.

Ольга Калякина, доцент кафедры аналитической и органической химии СФУ: «Программа курса строится, таким образом, на том, что мы не включаем в лабораторные практикум какие-то опасные для здоровья опыты, и знания, которые могут использоваться не во благо, а во вред, естественно».  Задача у преподавателей школы криминалистики: с юности растить достойные кадры. Их сейчас не хватает. За рубежом настоящие криминалисты - универсальные квалифицированные учены. Мы к этому только идем.

Анна Миронычева, студентка 2 курса юридического колледжа: «Мы опыты проводим, пишем слово на бумаге, раствором проводим, и оно должно проявиться. - А вам для чего это школа нужна? – Кругозор расширить, интересно здесь». Информация о школе криминалистики на сайте: www.sfu-kras.ru  Наглядная агитация школьников впечатляет. У многих неподдельный интерес в глазах. И может быть, не все из этих ребят станут впоследствии химиками - криминалистами, но, безусловно, такие занятия способствуют популяризации естественных наук среди молодежи. Юлия Жарова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты