16+
Новости Среда, 3 марта 2010, 0 комментариев

Новосибирские иммунологи сегодня представили вакцину против СПИДа

Новосибирские иммунологи сегодня представили вакцину против СПИДа
16+

 

Сегодня в Красноярске ученые из Новосибирского Академгородка презентовали сенсационную разработку. Они заявили, что создали препарат, над которым бьется все мировое научное сообщество: вакцину от ВИЧ-инфекции. Она должна уберечь от заразы здоровых людей. Лекарство, правда, должно пройти клинические испытания, но медики говорят: похоже, это подлинное открытие.

Эту женщину в научных кругах уже называют будущим нобелевским лауреатом. Именно она, вместе с коллегами из новосибирского центра вирусологии, разрабатывала новую вакцину, которая заставляет организм вырабатывать антитела к ВИЧ. Ученые говорят: исследования вели 15 лет. До массового производства препарата должно пройти еще как минимум шесть. Но для медицины это - прорыв.

Лариса Карпенко, доктор биологических наук: «Мы получили патент на нашу вакцину. Мы прошли очень большой путь, с 95-го года, вот сейчас 2010-й. Мы вот только сейчас получили патент на первую фазу клинических испытаний. Мы в результате показали, что наша вакцина не вызывает никаких побочных изменений на животных. И вот теперь мы наконец дождались этого светлого дня, что мы можем подойти к испытанию на человеке».
И сегодня же медики сделали заявление. В Красноярске начнет работу новый прект: "Научно информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций". Он объединит разных специалистов, которые решают общие проблемы: инфекционистов, эпидемиологов, иммунологов. Организаторы - московские медики, будут общаться с нашими через интернет или организовывать консилиумы здесь. Чтобы повысить уровень осведомленности врачей.

Георгий Викулов, руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций: «Консилиум позволит в реальном времени общаться врачам от Санкт-Петербурга до Владивостока. То есть, врачи смогут обсуждать сложные клинические случаи, будет онлайн-консультация, обратная связь всегда будет предусмотрена».

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты