16+
Новости Четверг, 4 марта 2010, 0 комментариев

У врачей-травматологов сезонный наплыв пациентов

Уже месяц мастер спорта по горным лыжам Марк Новиков передвигается на костылях. Первенство России придется пропустить. Самое обидное, говорит он, что получил травму ноги даже не во время усердной подготовки к соревнованиям, а по глупости.

Марк Новиков, мастер спорта по горным лыжам: «После тренировки с друзьями решили покататься, по-тупому все вышло на самом деле, они прыгали, я снимал, потом решил сам прыгнуть и колено сорвал, там бугорок был».

Но чаще всего горнолыжники - особенно любители - получают травмы во время обычных спусков. Вот оно, слабое звено - спортивный врач Александр Белов осматривает в день по два десятка поврежденных коленных суставов. По его словам, главная причина травм - неопытность лыжников, неверно зафиксированные ботинки или сноуборд. А так же самоуверенность, отсутствие дисциплины. Тем, кто с травмой уже столкнулся, остается дать совет.

Александр Белов, директор Центра спортивной медицины: «Если имеете какую-либо травму колена, тазобедренного сустава, голеностопа - не ходите к хирургам, не тратьте время, не обязывайте их вашим двигательно-опорным аппаратом - идите к травматологу, к ортопеду». Врачи рекомендуют в обязательном порядке посетить ортопеда и тем, кто только думает заняться горнолыжным спортом. Несколько несложных медицинских тестов покажут: можно вам покорять склоны или нет. Еще один совет спортсменам - иметь в арсенале вот такой фиксирующий наколенник. Выполнен из титанового сплава. Четко держит ногу во время резких движений. Стоимость такой защиты от 1000 долларов. Дорого, но стоит того, говорят специалисты: травма даже меленького мениска - большая проблема - может привести к операции по замене сустава. Юлия Жарова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты