16+
Новости Четверг, 4 марта 2010, 1 комментарий

Священники и музейщики обсуждают, перемещать ли святыни с выставок в храмы

Они считают, что святыни без должного ухода в храмах пропадут.

Но ссориться с епархией не собираются. Законопроект о возвращении священникам их собственности был принят Госдумой в первом чтении. Служители церкви с такой позицией не согласны.

Этот зал в краеведческом музее - дело рук профессора художественного института Нионилы Исаевой. Причем, в прямом смысле. Многие святыни женщина восстановила сама, вручную. И потому отдавать их церкви - как предписывает новый законопроект о возвращении храмам религиозных экспонатов - искусствоведу попросту жалко. К тому же, музею большинство реликвий достались в дар, еще до революции.

Валентина Ярошевская, директор Краеведческого музея: «Наверное, есть то, что нужно возвращать. Но мне кажется, что все реликвии, которые находятся в музее, они ... и не только мое мнение - это еще и произведения искусства, и они должны быть доступны и верующим, и не верующим». Такого мнения придерживаются музейщики всей страны, хотя и ссорится с церковью не хотят. Еще один аргумент искусствоведов против передачи экспонатов епархиям: в храмах нет условий для хранения реликвий. Иконам нужен особый уход, к примеру, святыня Красноярска - икона Преображения Господня - претерпела множество реставраций, ее содержат в специальном киоте - со своим микроклиматом.

Владимир Фетисов, главный специалист Министерства культуры края: «Нет трех рубежей охраны, не соблюдается температурный режим - это действительно трудно в церковных зданиях сделать». Служители церкви считают, что выставлять иконы на всеобщее обозрение - кощунство. И уверяют, что при той финансовой поддержке государства, которая есть сегодня у музеев, тоже смогут хранить святыни как положено.

Протоиерей Иоанн Боев, помощник секретаря Епархиального управления: «Икона предназначена все-таки для молитвы, а не для просмотра, все-таки человек в богослужебном контексте лучше поймет, для чего она была написана». И двери храмов открыты для всех, даже для неверующих, добавляют церковники. Так что, если закон все-таки примут, доступ к святыням для красноярцев будет таким же свободным, как и в музеях. Пока закон о передаче музейных экспонатов церквам принят только в первом чтении. Но это вовсю всколыхнуло общественность, на федеральных каналах даже появились ток-шоу на эту тему. Красноярские музейщики и церковники на все это глядят с равнодушием и говорят: война не нужна ни тем, ни другим. И ее, по крайней мере, здесь в Красноярске, не будет. Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты