16+
Новости Четверг, 4 марта 2010, 0 комментариев

Специальный репортаж "Ванкуверское похмелье"

Увольнение спортивных чиновников ситуацию спорте не исправит

В этом уверены и красноярские олимпийцы, и тренеры, и спортсмены-любители. Будущим чемпионам нужны современные крытые катки, стадионы и санные трассы.

В сборной России на Ванкуверской олимпиаде не было ни одного конькобежца из Красноярского края. В этом году просто выставить было некого. Конькобежный спорт - в Турине от Красноярского края выступало 4 конькобежца. На миллионный город всего один каток - так называемый большой лед, где стандартные беговые дорожки для конькобежцев. В этом году начинающие спортсмены тренировались всего 10 раз - морозы. Где тут выдержать конкуренцию с другими российскими школами. Там катки крытые - а это, говорят спортсмены, совсем другая методика тренировок - и скольжение, и дыхание. Чтобы воспитать чемпионов, пришлось бы жить там, где есть условия.

Александр Конев, директор СДЮШОР по конькобежному спорту: «Как было в прошлом году два миллиона, так и в этом, мы на всем экономим, размазываем ложку каши по тарелке».

Санный Спорт - красноярский саночник Михаил Кузмич в Ванкувере занял только 14 место. Все основные тренировки только в Подмосковье в Парамоново. Там единственная на всю Россию санно-бобслейная трасса. Говорит, была бы у нас хотя бы стартовая эстакада - было бы проще. Да еще сани - В Германии целые институты усовершенствуют модели, а во всем мире их делают на заказ только 4 специалиста.

Михаил Кузмич, участник олимпийских игр: «Весь российский санный спорт - это гараж в Подмосковье десять на десять, где один механик что-то там пытается придумать». Хоккей - Единственный крытый каток для фигуристов и хоккеистов – «Сокол» развалился. Сейчас специалисты говорят - возможно реконструировать его не удастся, придется отстраивать заново. Теперь молодежь ездит в Подгорный, чтобы хоть как-то поддерживать форму. Так Красноярск перестанет быть поставщиком хоккейных звезд.

Виктор Ломанов, директор СДЮШОР по хоккею: «Лед есть, был, по часу катаются дети, 40-50 человек. - Откуда таланты? - А за час как что можно сделать?»

Перспективы: Из-за кризиса Федерация отложила строительство тренировочного центра в Ергаках. Но наши спортивные чиновники надеются, что позитивное выступление красноярцев на Олимпиаде, позволит добиться финансирования Альпинистко-туристического лагеря в Ергаках. Краевые власти обещают, что уже в этом году заработает Крытая ледовая арена в Ленинском районе города, и Спортивный центр в Солнечном. В проекте Академии зимних видов спорта архитекторы предусмотрели стартовую эстакаду для саночников. Вообще в планах министерства спорта 180 объектов общей стоимостью 10 миллиардов рублей. В том числе и крытых многофункциональных стадионов для фигуристов, конькобежцев и хоккеистов.

Сергей Ломанов, главный тренер ХК"Енисей" по телефону из Новосибирска: «Если мы хотим развивать хоккей с шайбой, нужно 8 в районе города. То же самое в других видах спорта. Ни в коем случае не многофункциональный дворец - он будет никому не нужен. Его как Черноморский флот будут делить». За прошлый год краевые власти потратили 16 миллионов на приобретение инвентаря для спортивных школ, в этом году потратят 17. А в течение трех лет, по словам министра спорта края, начинающих спортсменам обеспечат всем необходимым, если будут деньги. Еще одна проблема - нехватка кадров! Сегодня требуется две с половиной тысячи специалистов. Но из всех выпускников физфакультетов идет работать в спорт только каждый четвертый, через год половина уходит. Зарплата начинающего тренера 5-10 тысяч рублей.

Сергей Гуров, министр спорта, туризма и молодежной политики края: «В этом году как эксперимент в трех учреждениях спортивных введена новая система оплаты труда введена, если все заработает, то и во всех остальных введем». На поощрение тренерам и школам выделят дополнительно 200 миллионов рублей. После Ванкувера многие чиновники говорят, что спортивную систему, кузницу кадров, придется выстраивать заново. А иначе - на следующей белой олимпиаде вообще некому будет выступать. Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты