16+
Новости Четверг, 4 марта 2010, 4 комментария

Работникам крупнейшей торговой сети "Алпи" раздают уведомления о сокращении

 

Так уверяют сами люди. Они рассказывают, что руководство вынудило десятки подчиненных написать заявления. Владельцы же сети обвинения отвергают.

Для покупателей двери АЛПИ на 60 лет Октября открыты - как обычно. А вот для некоторых сотрудников - наоборот. Они уверяют: директор попросил уволиться по собственному желанию 50 человек.

Сотрудник гипермаркета АЛПИ-Енисей: «Всех кассиров уволили сразу - один-два человека остались, охрана осталась - чоповцы эти буквально и всё!» Как рассказывает бывший кассир гипермаркета Алена Буряк: люди безропотно подписали бумаги - ведь руководство пообещало выплатить все долги по зарплате. Денег сотрудники не видели с нового года.

Алена Буряк, бывший кассир гипермаркета АЛПИ-Енисей: «Мне сказали, что в течение трех дней вам все перечислят. Ведь еще даже за январь, за февраль не перечислили, все у вас будет на руках. Сегодня снова звоню, мне говорят: вы не туда попали, якобы, кто вам дал этот номер?!» Теперь уже бывшие работники гипермаркета АЛПИ-Енисей говорят: причины увольнения директор им так и не объяснил. Между тем, по словам уволенных, в тот же день, когда их попросили написать заявления, на рабочие места вышли сотрудники недавно закрывшегося АЛПИ-Звездный. Руководство АЛПИ заявляет: уволили не 50 человек, а семь - за неэффективный труд. На их место пришли лучшие сотрудники из гипермаркета на Говорова, который закрылся в конце прошлой недели. Деньги, уверяют владельцы сети, работники могут снять со своих зарплатных карт сегодня вечером.

Любовь Дедюк, заместитель генерального директора ООО "АЛПИ-Трейд": «Люди увольнялись по соглашению сторон, есть такая статья - по соглашению двух сторон. Заработная плата выплачена за январь месяц, за февраль они получат в течение двух дней». Сейчас в Красноярске под брендом АЛПИ остались работать только пять магазинов - на Королева, рядом с ДК КРАЗа, в бывшем здании кинотеатра Енисей, на Белопольского и в Солнечном. И они, уверяет руководство холдинга, не закроются: люди работу не потеряют.

История АЛПИ
1. В сентябре две тысячи третьего в Красноярске открываются первые гипермаркеты Алпи. Под Сосновоборском на десяти тысячах квадратных метров расположились отделы по продаже продуктов и одежды, рестораны и кинотеатры. Работу получили четыреста человек. 2003 год - открытие гипермаркета "Алпи-сити".

2. Распространение торговой сети по всей Сибири, закончилось в ноябре две тысячи восьмого. В разгар финансового кризиса перед руководством Алпи встает вопрос сокращения рабочих. В итоге никого увольнять не стали, зато зарплату под новый год персонал получал - продуктами. 2008 год - в Алпи выдают зарплату продуктами.

3. В июне две тысячи девятого Алпи не смог расплатиться с кредиторами. В счет долгов, Сбербанк требует отдать торговые площади и подает на холдинг в суд.

2009 - Алпи не может рассчитаться с кредиторами.

4. В сентябре иск судьи удовлетворили. Сбербанк выставляет на продажу сразу несколько десятков зданий гепермакетов Алпи. Сентябрь, 2009 год - Сбербанк за долги забирает здания гипермаркетов.

 5. Уже в декабре Алпи объявляют банкротом. Однако компания, что бы спасти бизнес проводит реструктуризацию создает другую фирму и гипермаркеты продолжают работать под новой маркой Алпи - трейд. Параллельно развивается сеть мини-магазинов шаговой доступности. Декабрь, 2009 год - Алпи объявляют банкротом.

6. В феврале этого года у гипермаркетов появился новый хозяин. Здания купила столичная компания "АМК Фарма". Представители компании Алпи-трейд остаются на своих площадях лишь арендаторами - на сколько, неизвестно. 2010 год - у зданий, бывших гипермаркетов АЛПИ, появляется новый собственник.

 

Гульназ Галлямова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Сot 05.03.2010 19:13

      Наконетсто, у ни еда очень плохая,надо было уже давно их закрывать.

    • BIN 05.03.2010 03:15

      а если они так сделают 100%уверен не то что денег они и трудовые не увидят никогда)

    • Человек 04.03.2010 23:45

      Какие умные работники! тут же согласились уволиться! вот таких и любят начальники! они всегда готовы пресмыкаться! надо было сказать решительное НЕТ на предложения уволиться, требовать тогда уж сокращения со всеми выплатами и не забирать трудовую пока не получите на руки все до последней копейки! Люди, будьте умнее! К вам повернулись попой-вы ее лижете! Самим перед собой не стыдно? трудовой кодекс в лапки и за вечер поймете что и как.

    • Оксана 04.03.2010 22:47

      Все конечно не так ужасно, как выглядит на первый взгляд. Но по моему такая компания как Алпи съела саму себя. Много интересного можно рассказать и перевернуть так, как хочешь это видеть.Г/м закрываются, остаются лучшие и лучших - естественный отбор как в природе!!!Тем более вспомним, что эта торговля. И я считаю, что такая работа не стоит даже того, чтоб заявлять о ней. Даже стыдно ответить на вопрос друзей:ты где работаешь? В Алпи!ФУ!!!!

Наши проекты