16+
Новости Пятница, 5 марта 2010, 2 комментария

В Красноярске увеличилось количество случаев заражения описторхозом

 

В Красноярске увеличилось количество случаев заболевания описторхозом. Таковы неприятные последствия употребления в пищу речной рыбы.

В рыбных рядах всегда многолюдно. Но мало, кто из покупателей задумывается, что даже маленький кусочек обыкновенного карпа или деликатесной стерляди грозит серьезными проблемами. Пресноводная рыба может быть источником очень неприятного заболевания - описторхоза. Аллергическая реакция - последствия поражения печени паразитами. К этому прибавляется постоянная тошнота, изжога, усталость. Описторхоз в наших краях сейчас третье по частоте заболевание - после ОРВИ и кишечных инфекций. И он очень трудно поддается лечению. Обычно врачи прописывают лекарства, которые могут вызвать сильные побочные реакции. Но современная медицина предлагает безопасную альтернативу - частотно-индукционную терапию. Делают ее на лицензированном аппаратно-програмном комплексе «Имедис БРТ-ПК». (Имеются противопоказания). Людмила Дик, терапевт-гомеопат центра эстетики и здоровья "Оптимус", т. 265-36-08, www.optimus24.ru: «Мы подводим частоту непосредственно на орган. На ту часть органа, в которой находится паразит. И эта частота действует на описторхоса, подавляет их жизнедеятельность до полного уничтожения». Описторхоз - не повод полностью отказаться от пресноводной рыбы. Но при ее употреблении специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора: «В основном, случае заражения связаны со случаями употребления не достаточно термически обработки или непросоленой рыбы. Поэтому рыбу речную надо употреблять в прожаренном или сильно просоленном виде». В Роспотребнадзоре также советуют покупать рыбу промышленного производства и не в коем случае ни на стихийных рынках. Татьяна Анверова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Александра 09.03.2010 10:49

      Чушь какая. Впервые слышу, чтобы от стерляди могли заразиться описторхозом. Это я могу сказать как ихтиолог. Описторхоз встречается только в карповых (плотва, елец, язь, карп, лещь). Его в Енисее нет совсем, только на реке Чулым бассейна Оби. В хорошей рыбы: сиговых, лососевых, осетровых - еще не было ни одного случая нахождения метацеркариев (яйца, из которых развивается взрослый описторх). Взрослый описторх или парочка могут сидеть в каждом 10-ом человеке, но болезнь проявится только при 2-кратном или более заражении, когда количество гельминтов превышает определенный пороговый уровень. Обезвредить рыбу можно хорошим просаливанием или термической обработкой (прожаривание или промораживание до -25).

    • ZOZH 05.03.2010 22:45

      Ага. И скрытая реклама.
      Сколько вам за это заплатили?

Наши проекты