16+
Новости Вторник, 9 марта 2010, 0 комментариев

Компания «КрасКом» намерена отказаться от хлорирования воды

   

Компания «КрасКом» готовится установить новую систему обеззараживания воды. Не безопасное хлорирование уже под запретом, и теперь специалисты планируют применять современные технологии - подобные используют в большинстве западных стран.

Специалисты жилищно-коммунального комплекса показывают место, где построят новый цех для обеззараживания воды ультрафиолетом. Еще пару лет назад здесь планировали возвести хлороторную, но стройку заморозили.

Виктория Коломейцева, начальник экологического центра ООО "КрасКом": «Ранее было предусмотрено обеззараживание методом хлорирования, то есть, с применением жидкого хлора. Однако, в настоящее время, санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещен этот метод хлорирования». Сейчас все сточные воды города подвергаются только механической и биологической очистке, этого мало. Количество вирусов, бактерий и паразитов стремительно увеличивается каждый год. Чтобы защитить горожан, специалисты «КрасКома» решили внедрить новую технологию: уже очищенную сточную воду дополнительно прогонять через установки с ультрафиолетовыми лампами.

Юрий Нефедов, заместитель директора научно-производственного объединения "ЛИТ": «Я думаю, что в пределах года-два будет действовать уже на правобережных очистных сооружениях. И через какое-то время будет внедрение и на левобережных очистительных сооружениях». Пока Минрегионразвития выделило 220 миллионов рублей, этого хватит, чтобы построить и оснастить оборудованием цех по обеззараживанию сточной воды на правом берегу. Проект готов и реализовывать его начнут летом. В Америке и Европе обеззараживают воду ультрафиолетом уже 15-20 лет. В России эта технология только набирает обороты. Так что строительство нового очистного сооружения позволит Красноярску идти в ногу со временем. Анастасия Сысоева  

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты