16+
Новости Вторник, 9 марта 2010, 0 комментариев

Антимонопольная служба предлагает новый метод борьбы с бензиновыми монополистами

Антимонопольная служба предлагает новый метод борьбы с бензиновыми монополистами
16+

 

Она намеревается ограничить присутствие крупных нефтяных компаний, которые сами добывают, перерабатывают и продают топливо, на региональных рынках.

В нашем крае таких две: это «Роснефть» и «Газпромнефть». 2 гиганта отрасли являются, по сути, монополистами, их совместная доля на рынке, по данным ФАС по краю составляет около 95-ти процентов. Именно с таким доминирующим положением отдельных компаний и собираются бороться антимонопольщики. Способов предложили несколько: отказывать компаниям в предоставление земельных участков под заправки и законодательно ограничить возможность приобретения новых АЗС. По мнению специалистов ФАС, доля любой компании на рынке не должна превышать 35-ти процентов. Впрочем, местные специалисты уверяют, что пока все находится на стадии обсуждения. Идея сама по себе хороша, но нефтяники предполагаемые ограничения могут легко проигнорировать.

Олег Харченко, заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по краю: «На самом деле это легко обходится, через оффшор можно учредить фирму, которая формально будет кипрская, британо-оффшорского происхождения, как это обойти - рецепт находится в обсуждении, окончание дискуссии не на горизонте».  

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты