16+
Новости Среда, 10 марта 2010, 0 комментариев

Красноярцы могут сдать кровь для себя на непредвиденный случай

Красноярцы могут сдать кровь для себя на непредвиденный случай
16+

 

Такую возможность жители нашего края получили первыми в России: уникальная донорская программа - это ноу-хау красноярского краевого центра крови.

Изначально специалисты центра предлагали сдавать кровь для себя лишь тем, чьи профессии сопряжены с риском для жизни: сотрудникам УВД, МЧС и спасателям. Но с появлением новых холодильных камер, которые вмещают в себя без малого десять тонн - хранить готовы компоненты крови любого здорового человека. Двести горожан такой возможностью уже воспользовались. Процедура сдачи обычная, но по договору из крови берут только плазму. Дело в том, что эритроциты и тромбоциты быстро портятся, а плазма для донора в замороженном состоянии хранится год. Никаких денег за это платить не надо; кроме прочего, остается за донором и стандартный набор привилегий: отгул на работе и пакет со сладостями.

Александр Полеес, заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови №1: «Я думаю, эта программа будет работать - она уже востребована. И помимо того, что в случае необходимости можно использовать плазму, еще один плюс для человека, который принимает участие в программе - это бесплатное обследование крови, мониторинг своего здоровья».

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты