16+
Новости Четверг, 11 марта 2010, 1 комментарий

Министр МЧС Сергей Шойгу предложил штрафовать синоптиков за ошибочные прогнозы

Министр МЧС Сергей Шойгу предложил штрафовать синоптиков за ошибочные прогнозы
16+

 

По его словам, на подготовку к разного рода стихийным бедствиям тратятся огромные средства, а, если прогнозы не сбываются, спасатели несут убытки.

Штормы и ураганы по словам главного спасателя страны Сергея Шойгу - явления затратные. При подготовке к чрезвычайным ситуациям мобилизуется флот и авиация. Если же предупреждения синоптиков не сбываются, то спасатели несут убытки. Вот и предложил министр - штрафовать метеорологов за неверные прогнозы.

Сергей Шойгу, глава МЧС России Гидрометслужбы: «За свои прогнозы получают деньги, как из областных бюджетов, так и по контрактам от служб ГО и ЧС. И это большие средства. Так что если какая-то организация берет плату за свой товар, то она должна отвечать за его качество». Заявления министра, Красноярские синоптики воспринимают с иронией. Говорят: на прогноз влияют десятки факторов. Идеальной формулы расчета пока нет, да и метеооборудование далеко от совершенства.

Марина Еремина, начальник Красноярского Гидрометеоцентра: «Вы не заставите синоптика, не под дулом пистолета, не под угрозой передачи дела в суд и наказания рублем, вы не заставите дать стопроцентный прогноз, выдать его попросту невозможно». В штрафах синоптики наоборот видят только минусы. Из-за угрозы наказания эксперты начнут осторожничать и когда-нибудь попросту не предупредят о предстоящем урагане, потому что его вероятность не смогут подтвердить на 100. На сторону синоптиков встали и горожане.

Александр: «Ну не придумали еще способа прогнозировать погоду более чем на шесть дней, да и то тут может все измениться, все по воле господа бога, он решает, какая будет погода». Справедливости ради стоит заметить: то, что бог послал, в последнее время, синоптики угадывают довольно точно. Каждый понедельник и пятницу Красноярский Гидрометцентр своими прогнозами делится с журналистами и по нашим наблюдениям в эту нетипичную и очень непростую зиму они ошибались редко: сбылись и январские морозы за тридцать и оттепель на восьмое марта. Впрочем, Сергей Шойгу, похоже, настроен серьезно - с предложением штрафовать синоптиков он собирается обратиться к правительству страны. А поскольку речь идет о солидных тратах из бюджета, идею чиновники вполне могут поддержать. Артем Курчавый

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты