16+
Новости Четверг, 11 марта 2010, 12 комментариев

Краевые власти нашли альтернативу детсадам - разработан проект создания групп семейного воспитания

Краевые власти нашли альтернативу детсадам - разработан проект создания групп семейного воспитания
16+

   

Это когда в своем доме мама воспитывает собственных детей и может взять под присмотр ещё и чужих. При этом она числится педагогом в муниципальном садике и получает зарплату.

Занятия, игры, еда - все по расписанию. Детсадовский режим для многодетной семьи Мингалеевых теперь дело обязательное! Этого требует проект развития семейных форм воспитания. Елена воспитывает своих троих дошколят в рамках установленной программы, и за это получает зарплату. Чуть больше пяти тысяч, плюс 100 рублей в день на питание каждого ребенка.

Елена Мингалеева, многодетная мама: «Это тоже подспорье очень хорошее для семьи. Я нахожусь дома, идет стаж педагогический, зарплата идет. И все довольны. И дети не болеют - это самое главное». В садике, до которого 25 километров, место было только для старшего ребенка, рассказывает многодетная мама. Так что организовать группу на дому семья согласилась без раздумий. К тому же, Елена сама по образованию педагог-психолог - участие в проекте помогает ей самореализовываться.

Оксана Алисова, руководитель проекта по Емельяновскому району: «В детском саду за ней закреплен методист, который сопровождает маму, постоянно ее контролирует, обучает ее, помогает осваивать программу образования». Эта группа семейного воспитания - первая в крае. И такие, по задумкам Министерства образования, в этом году откроются еще. Сколько их будет - зависит от местных бюджетов. В проекте участвуют не только многодетные семьи. Для его реализации чиновники выбрали шесть районов.

Наталья Огнева, главный специалист по дошкольному образованию Минобразования и науки края: «В эти шесть пилотных площадок входят малые города - Ачинск, Норильск, Канск - и сельские территории - Емельяновский район и Новоселовский район». Пилотной площадкой краевого проекта в Красноярске стал один-единственный детский сад - № 306. Сейчас здешние педагоги как раз занимаются поиском родителей, которые захотят воспитывать своих и чужих детей. Для организации семейной группы нужны соответствующая жилплощадь, педагогическое образование и - главное - желание! Родители, которые станут водить детей в семейный садик, платить будут по обычному тарифу - порядка тысячи рублей в месяц. Желающие ОТДАТЬ ребенка на домашнее воспитание уже появились, говорят педагоги центра развития. А вот тех, кто готов ВЗЯТЬ чужих малышей под присмотр, пока не нашлось. Но проект только стартовал, чиновники надеются, что уже к лету он заработает в полную силу. Гульназ Галлямова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • AccefeImpof 20.07.2010 11:47

      Хорошая идея создать такой ресурс, много интересного.

    • Татьяна 10.07.2010 00:50

      Я согласно с тем что это неплохая идея для многодетных мама.
      Но если честно у нас с мужем даже нету желания отдавать в обычный садик.Т.К нераз забирала своего племянника с садика,и наблюдала за отношением к детям.Вы сами подумайте,вот у меня один ребенок 3 года -он бегает,кричит,игрушки раскидывает,что-то постоянно просит почитать, поиграть!!! А теперь скажите каким нужно быть психологом и воспитателем когда возле тебя 10-15 малышей чуших все это делают... И за работу воспитатели получают 5 тыс.руб и КАК ВЫ ДУМАЕТЕ КАК ОНИ БУДУТ К НАШИМ ДЕТЯМ ОТНОСИТЬСЯ.

    • Виола 17.03.2010 14:25

      Настя, а вы уверены что в детском саду всегда качественно готовят? и воспитатели всегда доброжелательны к вашему ребенку? что его не накачивают успокоительным перед сон-часом?

    • Екатерина 12.03.2010 14:38

      Татьяна Вы не совсем правильно поняли. Дйствительно 100 руб. в день на каждого ребенка, а вот пять тысяч-это зарплата маме. Если бы такую сумму платили за каждого ребенка, то я бы первая на это подписалась. Даже выгоднее чем открыть частный детсад ( над чем я сейчас и тружусь) получается. И еще, такую зарплату платят если есть пед. образование, а если нет, то ставка помошника воспитателя. Для интереса, узнайте сколько им платят.

    • Настя 12.03.2010 14:24

      Я ни за что не отдам своего ребенка в такой детский сад, и меня это просто возмущает, чем такую ерунду придумывать лучше бы придумали как отремонтировать дет сады! В роще уже два года не могут садик запустить, в прошлом году опять деньги вместо ремонта сада пустили на ремонт дороги, и укладывали его под снег. И вообще кто будет проверять как эта мамочка готовит, что за продукты она получает и что едят наши дети, чем она в течение дня занимается и вообще как в домашних условиях один человек может уследить за группой детей. Чушь какая-то.

    • Екатерина 12.03.2010 14:16

      Воспитывать своих детей и получать за это зарплату-здорово! Но вот брать чужих за тысячу в месяц... В обычном детском саду воспитатель занимается только детьми, а готовят, стирают, убирают другие. И график работы у воспитателя на одной ставке 6 часов. А в семейном детском саду и режим, со всеми занятиями, соблюсти надо, и приготовить, и убраться, и т. д. Получается ненормированный рабочий день за копейки. Плюс ответственность за чужого ребенка. Возможно кто-то и решится, но вот кто?

    • Татьяна 12.03.2010 13:50

      Отмазка очередная, типа чиновники "работают", хотя платить компенсации за непредоставление места в детсад (3500) выйдет дешевле чем "Чуть больше пяти тысяч, плюс 100 рублей в день на питание каждого ребенка."

    • Виктория 12.03.2010 12:03

      Замучают этих мам всяким проверками, как пить дать. Написано же, что методист с детсада уже контролирует. А потом СЭС и прочие структуры начнут ходить..

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты