16+
Новости Понедельник, 15 марта 2010, 11 комментариев

Вход на территорию красноярских «Столбов», возможно, станет платным

Об этом рассказал директор заповедника Вячеслав Щербаков. Он заявил, что только так можно навести на территории порядок и спасти лес от загрязнения. А те, кто придут на «Столбы» на прогулку, получат дополнительные удобства.

Далеко от тропинок виды в заповеднике «Столбы» хоть на открытку. Там, где ходят люди - другая картина. Сегодня директор заповедника заявил: федеральный бюджет денег на содержание туристско-экскурсионной зоны не выделяет. Поэтому вынужден снова поднять вопрос о том, чтобы сделать вход на территорию Столбов платным. На кордонах уже опрашивают красноярцев: не против ли те.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника "Столбы": «Если население ответит, что нужно делать платный вход, стоимость составит по предварительным оценкам 30 рублей. Проект будет социально-ориентированным. Пенсионеры, школьники, дети будут ходить бесплатно». На эти деньги в заповеднике планируют, наконец, навести чистоту, и даже как-то облагородить экскурсионную зону. Здесь обустроят так называемую "экологическую тропу", чтобы разделить потоки: машины едут по дороге, пешеходы идут здесь. Плюс - мусорные бачки, скамейки и туалеты там, где нужно. Специалисты уже разработали проект эко-тропинки с подробным описанием, какие там будут, например, мостики. Концепцию на ближайшей сессии рассмотрят депутаты Заксобрания. Большинство гуляющих уже подтвердили: за вход платить готовы.

Посетитель «Столбов»: «Мне не жалко 30 рублей. Поможет ли это в нашем государстве или нет - не знаю. Будем надеяться. 30 рублей это не деньги, а вдруг поможет». Специалисты же собираются расписать план развития и продвижения столбов на 5 лет. Говорят, пожалуй, единственное, что останется без изменения - это строгий запрет на въезд машин. Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Тая 13.08.2010 13:22

      Не будем забывать, что где-то треть из этих 200 000 (если не половина)- как раз пенсионеры и, нередко, школьники. А им вход беспатный. Найдется также немало "халявщиков", стремящихся пройти через "черный ход".

      В России люди вообще не любят платить деньги за что-либо. Зато любят гадить и действовать по принципу "после меня хоть потоп". По этому принципу действуют и чиновники, урезающие Заповеднику финансирование. Но нельзя такое уникальное место оставлять на произвол судьбы и бухающих дегенератов. Поэтому я буду платить. смешно (грешно) не заплатить 30 рублей, зная, как важны они для заповедника

    • Виола 17.03.2010 13:41

      если 200 000 человек посетит, то полученные деньги составят 6 млн. рублей. Не такая уж и большая сумма для содержания такого большого заповедника. Пусть вход будет платным, я думаю, что эти деньги действительно пойдут на существенные нужды. В тот же Роев Ручей вход тоже платный - никто же не возмущается.

    • Myxomop 16.03.2010 20:21

      Я за, только как обычно найдутся личности с мышлением "буду гадить где хочу, я плачу, чтобы за мной убирали".

    • Аноним 16.03.2010 15:52

      Насколько нужна и справедлива плата за посещение заповедника? Куда будут уходить деньги, взимаемые с посетителей? Если около 200 тыс. человек посещают его ежегодно, образованному человеку нетрудно посчитать, сколько денег получится. А кто их получит? На что они будут потрачены? На фонд заработной платы сотрудников? На облагораживание Туристско-Экскурсионного Района заповедника, на новый камин для визит-центра или на (цитирую из вышепредставленной статьи):
      "эти деньги в заповеднике планируют, наконец, навести чистоту, и даже как-то облагородить экскурсионную зону. Здесь обустроят так называемую "экологическую тропу", чтобы разделить потоки: машины едут по дороге, пешеходы идут здесь. Плюс - мусорные бачки, скамейки и туалеты там, где нужно."
      Хотелось бы верить...

    • Аноним 16.03.2010 15:35

      Вопрос о платном посещении заповедника "Столбы" поднимался неоднократно в последние годы. Учитывая недостаточное федеральное финансирование понятна озабоченность местных властей. Заповедник сейчас переживает тяжелые времена. Я последние 18 лет своей жизни не знаю места лучше в своем родном городе, где мне еще так приятно отдохнуть и зарядиться положительной энергией. Но в последнее время, к сожалению, заповедник стал местом, куда молодежь (и не только!) ходит, чтобы погулять, отдохнуть, выпить "на лоне природы" (хорошо, что еще не пожарить шашлыки!), помусорить, не утруждая себя последствиями их пребывания. Я помню, когда отец впервые привел меня на "Столбы", мне было 13 лет. Тогда я был поражен красотой природы, многообразием скал, участием людей в сохранении этого природного уникального явления. С тех пор я почти каждые выходные провожу на "Столбах". Это место, где мне в голову приходят лучшие мысли, где меня посещают лучшие чувства.
      И если для сохранения этого места мне придется платить, я это буду делать!
      Лишь бы мои (и других людей) деньги действительно шли на развитие и поддержание моего любимого места отдыха - заповедника "Столбы", а не в карман чиновникам!

Наши проекты