16+

Сейчас: -6,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 10 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Понедельник, 15 марта 2010, 11 комментариев

Вход на территорию красноярских «Столбов», возможно, станет платным

Об этом рассказал директор заповедника Вячеслав Щербаков. Он заявил, что только так можно навести на территории порядок и спасти лес от загрязнения. А те, кто придут на «Столбы» на прогулку, получат дополнительные удобства.

Далеко от тропинок виды в заповеднике «Столбы» хоть на открытку. Там, где ходят люди - другая картина. Сегодня директор заповедника заявил: федеральный бюджет денег на содержание туристско-экскурсионной зоны не выделяет. Поэтому вынужден снова поднять вопрос о том, чтобы сделать вход на территорию Столбов платным. На кордонах уже опрашивают красноярцев: не против ли те.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника "Столбы": «Если население ответит, что нужно делать платный вход, стоимость составит по предварительным оценкам 30 рублей. Проект будет социально-ориентированным. Пенсионеры, школьники, дети будут ходить бесплатно». На эти деньги в заповеднике планируют, наконец, навести чистоту, и даже как-то облагородить экскурсионную зону. Здесь обустроят так называемую "экологическую тропу", чтобы разделить потоки: машины едут по дороге, пешеходы идут здесь. Плюс - мусорные бачки, скамейки и туалеты там, где нужно. Специалисты уже разработали проект эко-тропинки с подробным описанием, какие там будут, например, мостики. Концепцию на ближайшей сессии рассмотрят депутаты Заксобрания. Большинство гуляющих уже подтвердили: за вход платить готовы.

Посетитель «Столбов»: «Мне не жалко 30 рублей. Поможет ли это в нашем государстве или нет - не знаю. Будем надеяться. 30 рублей это не деньги, а вдруг поможет». Специалисты же собираются расписать план развития и продвижения столбов на 5 лет. Говорят, пожалуй, единственное, что останется без изменения - это строгий запрет на въезд машин. Наталья Варфоломеева

Наши проекты