16+
Новости Понедельник, 15 марта 2010, 2 комментария

Вокруг бесплатного санаторно-курортного лечения в крае разгорается скандал

Вокруг бесплатного санаторно-курортного лечения в крае разгорается скандал
16+

   

Все потому, что прошедшие тендеры на оказание санатороно-курортного лечения выиграли те предприятия, что предложили минимальную цену, качество обслуживания чиновники поставили на второе место. Получилось, что некоторые путевки закупили даже дешевле, чем 2 года назад.

Здоровье не купишь, но зато как на нем можно сэкономить! На государственном конкурсе по оказанию санаторно-курортного лечения для жителей края главным критерием оказалась - низкая цена. Например, один из санаториев предложил путевки дешевле, чем 2 года назад и выиграл. Проигравшие переживают даже не за себя, они уверяют: лечить качественно, за такие деньги - невозможно.

Олег Колосов, главный врач санатория "Красноярское Загорье": «На сегодняшний день по условиям тендеров, получается, что основная оценка - это ценовой критерий, составляющая этой оценки - больше 50-ти процентов, что считаю, вообще недопустимым. Нужно понимать, на чем будут экономить». Специалисты фонда социального страхования заявляют, что все делали закону. Минздрав соцразвития установил официальную стоимость одного дня лечения в санаториях, с поправкой на районный коэффициент у нас это 926 рублей. Снижать эту цену можно бесконечно.

Александр Кулаков, заместитель директора регионального отделения Фонда социального страхования России: «Теоретически, если предприятие считает, что вообще может оказать эту услугу бесплатно, никто не запретит - подать заявку и заключить такой договор». Такой прагматичный подход к оздоровлению красноярцев как минимум странен. Как и другие условия тендера. Ими уже заинтересовались антимонопольщики.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю: «Формируется таким образом госзаказ, что говорят должно быть в черте города, так что профильное, и всеми обладающее ресурсами учреждение не проходит». Если антимонопольщики нарушения докажут, вполне возможно, конкурсы придется проводить заново. Но специалисты говорят: цминимальная цена так и останется главным ориентиром. Для санаториев - госзаказ сейчас единственный шанс выжить. Многие здравницы готовы работать за любые деньги, чтобы не умереть. Где уж тут заботиться о качестве оздоровительных услуг для населения. Анастасия Солопеко

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Владимир 29.04.2010 14:59

      здоровье людей больше не кому не интересно,а вот карманы набить деньгами они могут

    • Валери 16.03.2010 00:28

      А еще санаторно-курортное лечение ну очень трудно получить просто так! А все потому что профсоюзы и руководство некоторых предприятий неохотно дает и "выбить" такие путевки очень трудно. Те же "профсоюзы" нежелат помогать простым рабочим семьям, отвечая на вопрос о путевках, что их просто не дали.

Наши проекты