16+
Новости Понедельник, 15 марта 2010, 7 комментариев

В Красноярске презентовали первый школьный учебник по истории религии

В Красноярске презентовали первый школьный учебник по истории религии
16+

 

В Красноярск приехал известный богослов, профессор московской духовной академии Андрей Кураев и сразу же на встрече с учителями сделал громкое заявление. Он уверяет: желающих изучать основы православия в Красноярске немного лишь потому, что некоторые школы города попросту не дали родителям право выбирать между религией и светской этикой.

Опрос родителей придется делать заново, такие выводы Кураев сделал, пообщавшись с красноярскими родителями. Они, якобы рассказали, что протоколы собраний и результаты опросов в части школ - подтасованы. По данным анкетирования в Красноярске почти шестьдесят процентов родителей хотят, чтобы их дети изучали именно светскую этику, и лишь 19-ть процентов - основы православной культуры. Правда многие красноярские школы протоколы - демонстрируют охотно, не скрывая, и ни одной жалобы от родителей в красноярские госучреждения или надзорные органы не поступало. Учебников по основам религий и по светской этике в школах города еще нет, не исключено, что первое время вести уроки учителям придется по электронным версиям книг. К слову, как раз в таком формате свой учебник "Основы православной культуры" Андрей Кураев и презентовал сегодня учителям. И еще раз подчеркнул, что потребность в таких пособиях, больше, чем это значится в официальных бумагах.

Андрей Кураев, автор учебника "Основы православной культуры": «Есть социологические опросы, они ясно показывают, что по стране еще в сентябре свыше 60% населения хотели бы видеть присутствие православия в школе. То, что сегодня показывают данные про 15-20% - это все не иначе как мухлеж - я думаю, что будет очень большой отток с курсов светской этики, потому что это наиболее неудачный учебник».

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 17.03.2010 13:53

      проще вопросы религии рассмотреть на трех уроках истории. и отдайте детям астрономию.

    • Лёхинн 16.03.2010 17:11

      Натали, Вы невнимательны. В заголовке "... учебник по истории религии", в репортаже говориться о учебнике "Основы православной культуры" это РАЗНЫЕ понятия,вот,что я имел ввиду.А враньё Кураева в том,что свыше 60% населения хотели бы видеть присутствие православия в школе. Я ЗА изучение мировых религий в школе,христианство,ислам,иудаизм,индуизм,на выбор,пожалуйста,но не за отдельные конфессии.

    • il 16.03.2010 10:51

      Мракобесы проклятые. Физику и математику урезали, астрономию вообще исключили из школьной программы, а вот этот феерический бред про суеверия в программу включили... Это видимо в рамках очередной компании под названием "модернизация" на ряду с такими как нац проекты, нанотехнологии и прочие глонассы.

    • Натали 16.03.2010 10:34

      Нигде о.Андрей Кураев не говорит, что учебника ТОЛЬКО два. Похоже, это Лёхинн нагло врёт!
      Насчет курса: очень своевременно, пора нашим гражданам знать культуру своей Родины.
      P.S. Читала учебник ОПК, никакого засилья религии там и близко нет, все очень деликатно и интересно. А более лажового, чем учебник светской этики, написать просто было нельзя...Господа, ознакомьтесь с темой, а потом выносите свои суждения.

    • Валери 16.03.2010 00:18

      Я считаю, что нашим детям еще рано изучать религию. Во первых, к этому нужно придти внутренне и осознано, а во вторых, предмет по светской этике будет намного полезнее и нужнее.

    • Inna 15.03.2010 22:14

      какое может быть присутствие православия в школе???!!! да и не только в школе, сейчас представители церкви подбираются все ближе к власти!!! вот например теперь у них даже отдельная должность в армии будет! причем ОПЛАЧИВАЕМАЯ! почему граждане России должны тратиться на религию?! неужели власти совсем забыли о конституции Российской Федерации в которой черным по белому написано что РФ - это светское государство и присвоение какой-либо религии просто НЕЗАКОННО!

    • Лёхинн 15.03.2010 22:04

      Так учебника два? По истории религии и "Основы православной культуры" ?
      Дорогие мои,ну нельзя же так,что называется,-ни в зуб ногой! А вот Кураев нагло врёт!

Наши проекты