16+
Новости Четверг, 18 марта 2010, 3 комментария

Красноярские бизнесмены ждут правительственную «строительную революцию»

Красноярские бизнесмены ждут правительственную «строительную революцию»
16+

 

Темпы объемов строительства в Красноярске продолжают падать. Застройщики уверяют - по старым правилам работать больше нельзя - из-за бюрократических проволочек расходы все увеличиваются. До кризиса компании закладывали их в стоимость метра, но покупать жилье по прежним ценам красноярцы не могут. Бизнесмены ждут обещанную правительством России строительную революцию.

Таких полузаброшенных строек в Красноярске все больше. По данным Крайстата: в первом квартале этого года почти половина всех стройкомпаний уменьшили объемы работ, число договоров по продаже так же сократилось. Бизнесмены говорят дело не только в кризисе - виновата сама система согласований на землю, работы и прочее. На это уходит время, а главное - деньги.

Андрей Тихонов, заместитель генерального директора строительной компании "Готика": «Проблемы почему-то получения разрешения на строительство усугубились. Доходит до того, что у кого-то просто руки опускаются. Потому что проверяющие органы, контролирующие, по экспертизе сложности. За те же деньги проектировщик проектирует и те же деньги мы платим проверяющим, который проверяет то, что запроектировал». Чтобы облегчить административное бремя правительство и разработало спасительный план. В нем десятки законопроектов, актов и поправок -- они, как надеются авторы документа, позволят застройщикам работать по простым правилам и без лишних затрат. Вот конкретные задачи: сокращение сроков экспертизы на треть, до двух месяцев, разрешение на некоторые виды работ еще до получения всех официальных документов, штрафы для госслужащих которые необоснованно затягивают сдачу объекта.

 

Юрий Подопригора, исполнительный директор "Союза строителей края": «Эти меры хороши, но их будет тяжело протаскивать сквозь частокол законотворчества. По хорошему можно не 52 меры придумать по упрощению всего этого, а одну, но решительную. Радикально упростить законодательство. К сожалению упрощения радикального не увидел». Застройщики не радуются переменам, они опасаются, что благие намерения правительства, на уровне регионов чиновники будут тормозить. А без поблажек со стороны госорганов, как говорят предприниматели, работать все сложнее - есть риск, что многие уйдут из строительного бизнеса. В перспективе - дефицит жилья и подорожание квартир. Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 22.03.2010 01:13

      пардон, КРИЗИС. у моей клавиатуры тоже кризис, буква "И" западает

    • Виола 22.03.2010 01:13

      у чиновников тоже крзс, на откат больше стали просить, вот строительная отрасль и загнулась

    • joniks 20.03.2010 00:28

      Ну это давно известно - основная причина отсутствия доступного жилья это наши любимые чиновники. Их надо всех на мыло. А то не страна, а какой то рай для чиновников. На какой закон не посмотришь - все для упрощения им жизни.

Наши проекты