16+
Новости Понедельник, 22 марта 2010, 0 комментариев

В химчистках с потеплением стало больше клиентов

В химчистках с потеплением стало больше клиентов
16+

 

Люди несут меховые вещи, чтобы не хранить их после зимы грязными и пыльными.

В химчистках сейчас настоящий шубный вал. Специалисты не устают удивляться: и чего-то только за зиму не случается, однажды приводили в порядок шубку после вечеринки в бассейне. Хотя чаще бывает другое: мех сам по себе залоснился, свалялся или стал плохо пахнуть.

Татьяна Зиняева, технолог химчистки: «Чистка деликатная, то есть, кратковременное нахождение в растворителе 2-3 минуты и все, и затем отжимаем, и сушим изделие». Правда, если мех пожелтел, ничего не поможет - придется вещь перекрашивать. Уже чистую шубу специалисты советуют хранить в шкафу на плечиках в тканевом чехле.

Татьяна Климченко, технолог швейного цеха: «Ее обязательно нужно проветривать, доставать из шкафа не в солнечную погоду, вывешивать на балкон, чтобы она дышала, и вытряхивать еще - все равно садится пыль в шкафу и везде».

Чтобы мех не попортила моль, в химчистках также добавляют специальные средства, но лучше и самим подстраховаться, а вот посыпать шубу нафталином или распылять на нее всевозможные антимолевые препараты специалисты не советуют - все средства лучше положить в карман или за воротник. В конце концов, можно воспользоваться и народными рецептами: сухими апельсиновыми корочками, веточками полыни, герани или лаванды». А если шубка стоит, как автомобиль, можно отдать ее на хранение - в специальный меховой холодильник. Алла так делает каждую весну, правда, сетует, везти далеко - в Москву, у нас в городе такую услугу пока не предлагают. Да и удовольствие недешевое - от шести тысяч рублей.

Алла Володина, певица: «Во-первых, она там страхуется, с ней ничего не случится, во-вторых, чтобы мех свой вид первоначальный сохранил, его надо хранить при определенных условиях, чтобы не пересыхал, чтобы не было влажно».

Многое зависит и от качества меха. Самыми носкими считаются шубки из выдры и котика – служат они не менее двадцати сезонов, любимая всеми норка выдерживает десять зим, а кроликовая шубка, как ее не храни - теряет товарный вид всего за пару лет.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты