16+
Новости Понедельник, 22 марта 2010, 2 комментария

Новый закон о защите нравственности уже в разработке

Новый закон о защите нравственности уже в разработке
16+

Краевые депутаты уже приступили к работе над ним.

К его обсуждению привлекают специалистов из самых разных областей. Они планируют определить, какие рекламные ролики и телепередачи аморальны и должны быть запрещены, а также какое поведение людей недопустимо в современном обществе. Такой вот своего рода "моральный кодекс" в крае не обновлялся уже 15 лет.

Сейчас рекламные щиты разве что аппетит вызывают, откровенных провокаций больше нет. Но горожане вряд ли скоро забудут плакаты про чертей и уху. С креативными бизнесменами разбиралось антимонопольное управление. Специалисты говорят - такого было бы меньше, если бы краевой закон о нравственности был современней. Его писали еще в 95-ом. С тех пор изменилось само общество, появилась масса рекламы, интернет, провокационные передачи на ТВ. Специалисты заявили: нужен новый закон о нравственности.

Альбина Комович, уполномоченный по правам ребенка по краю: «Я, как уполномоченный, проводила социологические исследования по просмотру телевизионных программ. И дети в своих анкетах писали, что после просмотра программ, где сцены жестокости, насилия, которые пропагандируют такое поведение, иногда они и спать не и все влияет на психику. На мой взгляд, здесь надо посмотреть, на то, что нравственно, что безнравственно». )Депутаты, прокурорские работники, психологи теперь решают нужен ли нам новый моральный кодекс и что в нем прописывать. Благодаря старому закону удалось запретить продавать спиртное вблизи образовательных учреждений. В новом документе придется упомянуть все - от того, какая реклама считается аморальной до списка слов и выражений, которые на местном телевидении признаются вне норм приличия. В результате специалисты решили, что в законе закрепят несколько строгих "нельзя".

Оксана Демченко, депутат Законодательного Собрания края: «Продажа спиртных напитков - однозначно. Продажа продукции эротического характера - однозначно. Доступ к фильмам, которые показываются на наших экранах, и не выполняются определенные ограничения по возрасту. Я думаю, что вот эти позиции и найдут применение». А вот горожане уверены: безнравственным сейчас стоит считать не только это. Эксперты признали: основная проблема всех законов о нравственности и морали - в том, что они чаще всего не выполняются. С другой стороны - без таких норм тоже нельзя. Так что работу законотворцы продолжат. Дописать новый закон депутаты планируют уже к лету. Хотя предупреждают: сроки могут и затянуться, предстоит дать определения многим вещам. Ведь то, что для одних - аморально, для других искусство. Наталья Варфоломеева

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 23.03.2010 18:35

      видимо езда прокурора в пьяном виде - это искусство. останется только на стекле написать страшилку "УГАДАЙ МАНЕВР"

    • клюв 23.03.2010 09:15

      конечно, это все хорошо, но лучше бы обратили на аморальноые законы для судей и прокуроров, о том, что им можно ездить в пьяном виде

Наши проекты