16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 60 минут
Расписание

Понедельник,
26 февраля

Новости Четверг, 25 марта 2010, 13 комментариев

Специальный репортаж "Пешеход всегда прав"

Специальный репортаж "Пешеход всегда прав"
16+

 

В своем постановлении Верховный суд четко разъяснил - в любой аварии с участием пешеходов, виновным признают водителя и ему придется компенсировать ущерб. С одной стороны, решение суда должно дисциплинировать автомобилистов, но с другой - по мнению экспертов - теперь любой автовладелец, даже самый добросовестный, может стать мишенью аферистов. Специалисты считают, постановление может спровоцировать волну так называемых автоподстав.

За пять минут в центре города десяток пешеходов нарушили правила. Любой мог спровоцировать ДТП, и по логике - был бы сам виноват. Но Верховный суд решил: пешеход прав всегда.

Если авария произошла, когда человек переходил дорогу в неположенном месте или на красный свет, или даже пьяным упал под колеса - виновным все равно признают водителя и ему придется оплачивать лечение. Если пешехода сбил угонщик, возмещать ущерб будет именно он. Но, если суд докажет, что хозяин авто не позаботился о его охране , скажем, оставил заведенным, с ключом в замке зажигания, или на неохраняемой стоянке, платить он будет наравне с угонщиком. Суд может освободить водителя от ответственности только в двух случаях: если ДТП произошло вследствие непреодолимой силы - к примеру, урагана, наводнения, цунами. Или под колеса бросится самоубийца, и это докажут.

Компенсации пострадавшим пешеходам гарантирует полис ОСАГО. Только водитель обязательно должен оповестить своего страховщика в случае ДТП.

Илья Докшин, начальник отдела автострахования: «Автовладелец вправе пригласить страховую компанию в качестве соответчика. Когда водители не оповещают компанию, выплаты полностью ложатся на автовладельца». Если пешеход получил увечья, выплаты зависят от степени их тяжести и стоимости лечения. Но предельная сумма - 160 тысяч. Если человек погиб - и он являлся кормильцем - страховщик может выплатить родственникам максимум 135 тысяч рублей и 25 тысяч на похороны.

Татьяна Баборина, начальник центра урегулирования убытков страховой компании: «Все остальное если пострадавшие доказывают больший ущерб, выплаты в досудебном и судебном порядке ложатся на автовладельца».

Революционное постановление водители уже оценили. http://www.24auto.ru/forum/news/topic-78471.html

Александр Борисов, директор автошколы: «Такая вещь, как автоподставы существует, и у нас много неопытных водителей, которые не смогут разгадать маневр пешехода». Многочисленные правнуки Остапа Бендера разработали уже несколько схем автоподстав Первый вариант: вы едете, скорость минимальная, мимо вас проходит пешеход и задевает зеркало. Уходит. А через неделю вас вызывают в ГАИ и сообщают: вы причинили легкий вред здоровью и скрылись с места ДТП! А это лишение прав и выплаты так называемому пострадавшему. Второй вариант: вы двигаетесь задним ходом, неожиданно к вам подбегает человек и сообщает, что вы на него наехали. Скорее всего появятся свидетели и ,как правило, под давлением водитель расплачивается на месте.

Вариант третий: пешеход приличного вида прямиком шагает под колеса. Вы останавливаетесь, он тоже. Вы моргаете ему фарами, мол, иди. Гражданин решает обойти автомобиль сзади. Вы начинает движение, и тут чувствуете, что на что-то наезжаете.

Александр Козлов, инспектор полка ДПС ГИБДД УВД по г. Красноярску: «Нужно остановиться, вызвать инспектора, на такие аварии приезжают за 15 минут, все оформляется. Если есть повреждения, вызывают скорую. Надо найти свидетелей: ехал, не ехал, как все произошло».

Еще один нюанс: если пешеход переходил дорогу в неположенном месте или на красный и в результате ДТП машина получила повреждения, у водителя есть шанс заставить его через суд рассчитаться за ремонт. Ведь правила дорожного движения никто не отменял. Но компенсацию такому пешеходу все равно придется платить. За прошлый год инспекторы в Красноярске оштрафовали 41 - ну тысячу пешеходов. С начала этого года в авариях пострадали 120 пешеходов. Большинство ДТП произошло по их вине На Западе же уже давно отношения водитель-пешеход строятся по принципу взаимного уважения. Если пешеход делает шаг на проезжую часть, поток машин останавливается и пропускает его. У нас так поступать не советуем, если на вас наедут, от того, что вы правы, радости будет мало. Анжелика Степанова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 27.03.2010 02:25

      с постановлением Верховного суда я не согласна. одно дело если на пешеходном переходе переехал пешеходу ногу. другое когда он на неосвещенной улице под колеса вылетел. у пешеходов должны быть не только права, но и обязанности, а отсутствие обязанностей порождает беззаконние. Теперь новый способ мошенничества появится (раньше в Москве было, теперь и у нас будет). и вместо этой 41000 пешеходов ответственность понесут 41000 водителей. нету логики у нашего государства.

    • OLGA 26.03.2010 17:53

      В Штатах пешеход не полезет на проезжую часть даже на переходе, если не горит знак. А в Черногории автомашина остановится как только пешеход поставил ногу на проезжую часть. А в Италии Водитель на повороте будет спокойно ждать, пока 2 тетки наговорятся и уйдут с перехода. А главное-нужно уважать друг друга. Позиция пешеходов- "все водители козлы" и наоборот- у водителей "все пешеходы- придурки". Потому одни потом зализывают раны, а другие платят придуркам деньги и чинят свои машины. Я-водитель, но всегда помню, что запчасти к машине стоят денег, а запчастей к людям почти нет, а те, что есть (запчасти)-еще дороже, чем к машине.

    • ВОДИТЕЛЬ 26.03.2010 16:43

      Киви - И часто вы под стольник прёте?.
      Сегодня утром ехал по Крас.рабу.Так на этом проспекте 50ти км/ч не разгонишься, не то что 100. Пешеходы вдоль всего проспекта и где можно и где нельзя бегают. На ост. Художественная галерея, парень начал переходить дорогу, я остановился, рядом остановился грузовичок.Только парень на проезжую часть ступил, его деваха догоняет и они мирно начинают разговаривать на краю проезжей части.А позади нас уже пробочка начала собираться.Ну короче постояли мы ещё немного и поехали.Но особенно мне понравился парень на Октябрьском мосту,. Он перебегал мост в самом широком его месте(на острове)Камикадзе наверно.

    • Виктория 26.03.2010 15:48

      Да чё уж говорить про спец. места...они и на светофоре прут под стольник...не раз такое со мной случалось...

    • Nastas'ya 26.03.2010 10:26

      Да правильно все. Я перехожу улицы только на обозначенных пешеходных переходах, но даже в этих местах водители далеко не всегда пропускают. Например, остановился один, начинаешь переходить, а из-за него вылетает какой-нибудь лихач, только и успеваешь отскочить. Лишать таких прав надо, вот и все.

    • Веселов Культурный 25.03.2010 21:30

      Как выход из ситуации для водителей можно сделать так, надо возить с собой записку набранную печатным текстом (что бы почерк не определили), с содержанием что нить типа: собираюсь покончить жизнь самоубийством.. при наезде на пешехода додавливать его навиг и эту записку ему в карман пихать.

    • Сергей 25.03.2010 20:31

      тоесть сейчас пешеходы могут гулять по всему дорожному полотну! бред... Продаю машину

Наши проекты