16+
Новости Четверг, 25 марта 2010, 1 комментарий

В России стало 9 вместо 11 часовых поясов , президент предлагает новые сокращения

В России стало 9 вместо 11 часовых поясов , президент предлагает новые сокращения
16+

   

В ночь с субботы на воскресенье вся страна перейдет на летнее время

Стрелки нужно будет перевести на час вперед. Правда, в пяти регионах России делать этого не будут - местные власти решили поддержать инициативу президента и сменить часовые пояса - их станет девять вместо нынешних одиннадцати - якобы это и экономически выгодно и для жителей удобнее.

Жителям некоторых регионов в это воскресенье впервые не придется переводить стрелки . Там останется все как есть. "Уплотнить время" - сделать меньше часовых поясов - еще осенью предложил президент - это должно избавить от многих проблем. Главы пяти субъектов - в том числе наши соседи из Кемерово - с готовностью откликнулись.

Теперь терять меньше времени будут в Самарской области и Удмуртии - там исчезнет часовая разница с Москвой. В Кемерово будет плюс три часа, а не 4 как у нас, на Камчатке и Чукотке, как и в Магадане, плюс 8-м. У Красноярска тоже есть все основания, чтобы стать ближе к столице и вернутся к естественному часовому поясу.

Владислав Королев, депутат Законодательного собрания края: «Мы возвращаемся на то время, которое было еще в царские годы, мы плюс три». Впрочем, пока эксперты в нашем регионе лишь раздумывают и начинают просчитывать, а нужен ли такой переход, выгодно ли это?

Сергей Верещагин, министр экономического развития края: «Вопрос может только звучать просто, на самом деле нужно все просчитать, пока такой инициативы нет». Просчетом уже занялись и в других Сибирских регионах и на Урале. Многие из экспертов уверены, что инициатива с объединением поясов - лишь первый шаг к полной отмене сезонного перевода времени. Во всяком случае, президент поручил изучить этот вопрос до следующего года. К тому же привычные аргументы о большой экономии из-за перевода стрелок уже ставятся под сомнение.

Василий Пантелеев, зав. кафедрой "Элетротехнические комплексы и системы" СФУ, профессор: «Экономия возможна только за счет электроосвещения: готовить вы меньше не будете, если у вас есть СВЧ печь, меньше вы ей пользоваться не станете, телевизор». Россия, по подсчетам ученых экономит на зимнем и летнем переводе лишь 0,64 процента электроэнергии. (На человека за сезон это 1 доллар). Гораздо эффективнее было бы отремонтировать сети и сократить потери при передаче электричества, говорят они. Ну и, конечно, слишком дорого обходятся стране проблемы со здоровьем у огромного количества жителей, которые с трудом привыкают к временным переменам.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты