16+
Новости Понедельник, 29 марта 2010, 2 комментария

Привозные овощи-фрукты у покупателей вызывают недоверие покупателей

Привозные овощи-фрукты у покупателей вызывают недоверие покупателей
16+

Они весной заполоняют магазины и рынки. Принято считать, что красивый вид овощам, которые всю зиму хранилась на складах, обеспечивает химия.

Яблоки из Новой Зеландии, апельсины из Египта, китайские помидоры - касательно всех овощей и фруктов, которые весной появляются на прилавках, у покупателей есть стойкое предубеждение.

Александр: «Огурчики если беру, то Лесосибирские. А по фруктам, они все импортные и соответственно, мы понимаем, что там не очень хорошо».

Галина Георгиевна: «Помидоры-огурцы вот эти я не беру никогда, только на праздники. Потому что там одни нитраты, я так думаю». Специалисты, которые следят за качеством продукции, отмечают: наплыв овощей с нитратами происходит осенью. Производители грешат чрезмерным количеством азотистых удобрений. Превышение нормы химических веществ обнаруживают в луке из Узбекистана и Киргизии, а также в свекле. Полностью безопасны бананы - в Красноярске тщательно проверяют всех главных поставщиков. Что касается помидоров, будь то китайские или узбекские, сейчас нитратов в них содержится примерно 40-60 миллиграммов на килограмм - это в семь раз меньше допустимой нормы. Чтобы вызвать отравление, придется съесть пару десятков килограммов. Сейчас без опаски в пищу можно употреблять любые овощи-фрукты, что хранились всю зиму.

Григорий Бутенко, начальник лабораторно-аналитического отдела ФГУ "Красноярский референтный центр "Россельхознадзора": «Вредные вещества, как правило, разрушаются, то есть, если применялись пестициды или удобрения, со временем они разрушаются. Если эти овощи имели, в конце концов, то к весне этих веществ они не имеют - овощи может быть не вредны, но и не полезны». Единственное, о чем призывают помнить специалисты: весной всегда снижается качество овощей и фруктов. За зиму, лук и лимон теряет 80 процентов витаминов, морковь и картошка все 90. По сути, сейчас плоды несут только одну функцию - насыщение желудка клетчаткой. А микроэлементы и минералы нужно дополнительно принимать с витаминными препаратами. Специалисты говорят, что бояться весной стоит не химически обработанных овощей и фруктов, а элементарно подпорченных - с признаками плесени и гнили - они гораздо быстрее любых нитратов вызовут отравление и без того ослабленного после зимы организма.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • читатель и зритель 30.03.2010 16:55

      Руководство канала, наймите, пожалуйста, корректора. Невозможно же читать информацию. Кто-нибудь следит за тем, как подается материал?

Наши проекты