16+
Новости Среда, 31 марта 2010, 0 комментариев

В этом году красноярские ВУЗы будут принимать абитуриентов по новым правилам

В этом году красноярские ВУЗы будут принимать абитуриентов по новым правилам
16+

 

Преподаватели говорят: изменится многое. Например, практика зачисления в несколько этапов - так называемых "волн" - должна уйти в прошлое.

В дни открытых дверей показать себя с лучшей стороны и заодно внушить будущим абитуриентам уважение к науке стремятся преподаватели любого вуза. Школьники трепещут и заодно ищут запасные пути при поступлении.

Алена, будущая абитуриентка: «Изучать микробиологию и селекцию. - А если не поступишь? Ну, тогда на биофизику». В этом году поступать абитуриентам придется по-новому. Не будет, как в прошлом, экспериментов с зачислением в несколько волн. Тогда получилось, что на самых рейтинговых специальностях - недобор.

 

Валентин Журавлев, проректор СФУ: «Абитуриенты очень умные, я знаю, и они ждали до 16 августа: не останется ли на экономике, компьютерной безопасности свободных мест? Они же видят: люди поступали с копиями, а подлинники не подали в первой, волне, не подали во второй. В этом году, как вы говорите, такой лафы не будет. Готовится приказ на зачисление пятого августа без всяких таких резервов».  Вернее, оговариваются преподаватели, резерв будет, но из него можно поступить на самые невостребованные специальности. Еще одно новшество: подавать документы можно не больше чем в пять вузов. Принести или прислать их нужно не позднее 25 июля. Причем лучше, если ЕГЭ школьник сдаст именно по профильному предмету. Например, по литературе, если поступает на филологический. Представители вузов обещают: цена за семестр для платников останется на уровне прошлого года. Но чтобы поступить - придется постараться. Так что преподаватели советуют школьникам активнее принимать участие в олимпиадах, которые проводят вузы. В СФУ, например, победителям будут зачислять по 100 баллов в счет ЕГЭ или вообще принимать без экзаменов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты