16+
Новости Четверг, 1 апреля 2010, 11 комментариев

СФУ призывает всех добровольно жертвовать деньги на развитие ВУЗа!

СФУ призывает всех добровольно жертвовать деньги на развитие ВУЗа!
16+

Чтобы перечисляли средства охотнее, руководство ВУЗа решило использовать платежные терминалы.

Новая кнопка во всех платежках, которые установлены в СФУ, пока скорее вызывает удивление, чем желание сразу пожертвовать какую-нибудь сумму. Руководство ВУЗа призывает всех желающих вносить деньги на его развитие. Объясняют: дело не в том, что бюджетных средств не хватает. Здесь уже говорят - финансировать университет в тех же объемах, что в годы становления, государство не будет. Особенно когда ВУЗ получит статус автономного учреждения.

Павел Вчерашний, проректор СФУ по экономике и финансам: «Мы пытаемся капитализироваться и как можно больше средств привлечь в фонд. Принцип расходования следующий: капитал не можем тратить, только доходы». В Красноярске СФУ - первый ВУЗ, который создал такой фонд. Его размер пока небольшой - около 14-ти миллионов. Первые взносы сделали представители известных промышленных групп, чиновники, бывший губернатор и даже президент. А вот сами студенты и преподаватели пока жертвуют неохотно. Доводы некоторых простые - если университет купил, к примеру, рояль за 5 миллионов, значит, не бедствует.

Денис, студент 1-го курса СФУ: «Стипендия и так маленькая. Деньги можно потратить на что-нибудь другое. На себя. А в университете и так все есть, плазменные панели висят, ремонт, что тут еще можно улучшать?» Такая логика вполне объяснима. Можно понять и предвзятое отношение многих людей к благотворительности вообще. Слишком уж много мошенничества в этой сфере. Чтобы деньги жертвовали охотно, благотворителей альма-матер решили стимулировать - им будут дарить сувениры, вот такие майки или давать пароли к бесплатному wi-fi. Правда, все пока находится в стадии разработки и непонятно, сколько нужно будет минимально пожертвовать, чтобы получить хоть один такой бонус. Руководство университета уверено: скоро его примеру последуют остальные. На Западе такая практика существует сотни лет. У нас же в России культура благотворительности только зарождается. И, скорее всего, успех начинания СФУ будет зависеть от того, насколько прозрачной будет работа фонда. Анастасия Солопеко

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • OlegVasylief 10.06.2010 10:09

      Если вы человек доброй души, не удаляйте, пожалуйста эту добрую весточку.

      Все (или наверняка все) граждане носят предмет гардероба, называющийся - обувь. Можете ли вы одобрить размещение на www.prima-tv.ru анкора про обувь, например такого как обувь осень 2009 Поможем товарищам?

      С уважением.

    • Кристина 04.06.2010 19:26

      У нас в Политехе плазменные панели висят по 2 штуки друг над другом, или в ряд по несколько, рояли покупоют по 5 миллионов, а тот же псевдобесплатный допуск к WI-FI мы получить не можем! так еще и деньги на благотворительность трясти сейчас начнут! совсем уже...

    • NeoSikersen 02.06.2010 08:06

      Привет всем!
      Появился вопрос:

      Как добавить видео-клипы на форум?
      Например c vkontakte.ru?

      Если создал тему не там где нужно (пожалуйста ) перенесите тему в соответствующий раздел.
      Спасибо!

    • преподаватель ПИ СФУ 02.04.2010 15:51

      Конечно, господин Вчерашний может позволить себе пожервовать денег на СФУ (с его зарплатой!), а если учесть, что старший преподаватель получает около семи тысяч рублей в месяц, так уж тут точно не до благотворительности! Может не нужно было на каждом углу вешать по плазме, которые вещают только в тестовом режиме, тогда и не пришлось бы денег просить

    • sergey sergant 02.04.2010 15:45

      ага БЕГУ АЖ ЗАПИНАЮСЬ. НЕФИГ БЫЛО ПОКУПАТЬ ПЛАЗМЕННЫЕ ЭКРАНЫ И РОЯЛИ ЗА КУЧУ БАБОК. в большинстве корпусов бывшего политеха почти бомжатник. ЗАТО ПЛАЗМЕННЫЕ ЭКРАНЫ.

    • D 02.04.2010 13:11

      Гы, я поначалу подумал, что это первоапрельский прикол!

    • Преподаватель СФУ 02.04.2010 09:46

      да уж, позор да и только. все деньги спустили в карманы управленцы университета теперь поборы устраивают. стыдно должно быть. урезать зарплату надо администрации вуза, и на эти деньги реализовывать инновационные проекты.

    • Beklem 02.04.2010 00:21

      СФУ напоминает мне бездонный мешок - сколько в него денег не вкладывают, ему все равно мало!
      И так, федерация выделяет миллионы на нужды СФУ, причем траты не обязательные, так еще и студенты подавайте!
      Считаю, что это не правильно - в Красноярске есть множество других вузов, которые также достойны денег, и даже больше в них нуждаются!

Наши проекты