16+
Новости Вторник, 13 апреля 2010, 1 комментарий

Лучшее сливочное масло от производителей Красноярска и Хакасии

Лучшее сливочное масло от производителей Красноярска и Хакасии
16+

Под видом натурального сливочного масла потребителям все чаще продают подделки - об этом заявили сегодня специалисты красноярского центра стандартизации и метрологии. Они исследовали и продегустировали одиннадцать образцов продукции местных и зарубежных производителей, некоторые из них не выдерживают никакой критики.

На вкус и цвет, как известно,товарищей нет. Тем не менее, именно результаты дегустации считаются самыми достоверными. Химический анализ все одиннадцать образцов масла, а среди них - семь от краевых производителей, два из других регионов и два зарубежных - уже прошли. Теперь эксперты оценивают вкус, цвет, запах, консистенцию, упаковку и маркировку. И тут же разочарование - у новосибирского масла вкус оказался несливочным. По вкусу забраковали эксперты и оба зарубежных образца, да и заявленная произодителями натуральность тоже вызывает у них сомнения.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации: "Сегодня предприятия могут сами устанавливать сроки годности, но как правило, это 35 суток. масло французское и финское: у французского срок годности - 8 месяцев, у финского - 6 месяцев". Еще три образца оказались несоотвествующими заявленному высшему сорту. А лучшей, по мнению экспертов, стала продукция из Красноярска и Хакасии. Олеся Куращенко, начальник лаборатории молочного комбината: "Натуральное сливочное масло имеет сливочный вкус и вкус пастеризации. очень часто встречается, что масло имеет вкус конфеты, приторный. - это нехарактерный вкус для масла".  Вообще же отличить подделку можно только на вкус, причем пробовать лучше, когда масло слегка подтаяло. И обязательно стоит изучить упаковку, чтобы не нарваться на растительные заменители. По оценкам экспертов до 80% продукции выдаваемой за масло, как таковым им не является. мягкое, легкое, суперлегкое - сливками даже не пахнут. хотя производители с завидной регулярностью рисуют на упаковках корову. Если называть вещи своими именами - это не что иное как комбижир. К слову, говорят эксперты, самое вкусное масло - летнее. Когда коровы пасутся на лугах - молоко ароматней, а масло получается более нежным и сливочным.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты