16+
Новости Четверг, 15 апреля 2010, 0 комментариев

Неоднозначная ситуация на рынке труда - спрос на специалистов растёт, а служба занятости ждёт сокращений.

Неоднозначная ситуация на рынке труда - спрос на специалистов растёт, а служба занятости ждёт сокращений.
16+

 

Специалисты красноярских кадровых агенств заговорили о стабилизации рынка вакансий. Они заявляют: предприятиям требуется все больше новых сотрудников. Однако в муниципальной службе занятости другие настроения. Там признались, что готовятся к новой волне увольнений на городских предприятиях.

В городском центре занятости сейчас многолюдно в любое время дня. Специалисты центра говорят: ежедневно сюда приходит не меньше тридцати новых соискателей, которые пополняют армию безработных. В частных кадровых агентствах картина еще живописней: шкафы ломятся от резюме. Здесь говорят, что каждый день получают 150, а то и 200 новых анкет. Однако для тех, кто ищет работу есть хорошие новости.

Ольга Орлова, генеральный директор Центра кадрового менеджмента: "На самом деле оживление есть и оно очень приятное, как бы радующее глаз и душу. Появились на рынке заказчики - банки. Они целый год только увольняли и сокращали. Теперь начали набирать персонал, появились запросы на кредитных экспертов, специалистов, которые работают с людьми". Оживление, по мнению частных кадровиков, коснулось и металлургии и строительной отрасли. Сейчас там открылись десятки вакансий. По статистике муниципального центра трудоустройства, сокращать на красноярских предприятиях стали меньше. Так, за первый квартал прошлого года на учет по безработице встали более 10 тысяч горожан, в этом году -на 4 тысячи меньше. При чем именно сокращенными из них оказались только 10 процентов, в прошлом году было 20.

Специалисты говорят: вообще ждали волны возвращений, когда директора возьмут на работу тех, котого раньше уволили. Не случилось, говорят: у наших руководителей такая стратегия - проще набрать новых сотрудников.  Интересно, что в муниципальной службе занятости восторгов частников относительно падения уровня безработицы не разделяют. Там наоборот, готовятся к худшему:в списке предприятий, которые могут провести новые сокращения Сибтяжмаш, Химкомбинат, Красфарма, комбайновый завод, Лесмаш и другие крупные производства. По мнению городских специалистов, рынок работы скорее замер. Зоя Рожнова, заместитель директора Центра занятости населения Красноярска: "Предприятия дай бог бы продержались, получили заказы. У нас . А у нас как высвобождения нет, так и вакансий нет-затаились. И слава богу тоже, понимаете, какая штука. Поэтому говорить о каком-то развитии я просто не могу". Так что пока о стабилизации на рынке труда говорят шепотом, чтобы не сглазить. Уверенной тенденции к улучшению пока, похоже, нет.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты