16+
Новости Пятница, 16 апреля 2010, 2 комментария

Железногорск остался без атомного реактора. Остановлен последний в мире источник оружейного плутония.

Железногорск остался без атомного реактора. Остановлен последний в мире источник оружейного плутония.
16+

 В Железногорске остановлен последний в стране и в мире реактор, вырабатывающий оружейный плутоний. Так решили США и Россия, что бы снизить риск ядерной угрозы. Целая эпоха закончилась. Для экономики и экологии края и страны -событие историческое. Сегодня мы как и обещали накануне готовы показать, как все происходило.

Этот момент уже вошел в мировую историю атомной энергетики. Последний в России, да и в мире реактор вырабатывающий оружейный плутоний после 46 лет работы остановлен навсегда. На ГХК говорят: реактор был, что называется "надежным щитом родины". Спрятанный в толще горы на глубине двести пятьдесят метров он прослужил в два раза дольше, чем рассчитывали конструкторы. Специалисты заявляют: для Красноярска и ближайших городов остановка реактора - новость хорошая, опасное производство под боком людей всегда тревожило. Железногорцы беспокоятся: ведь реактор еще и город отапливал, не замерзнуть бы зимой. Местные власти заверяют: поможет котельная комбината.

Вадим Медведев, глава ЗАТО Железногорск: "Мы уверенно смотрим в будщее уже работает спецальная команда и мы уверены что железногорцы не почувствуют никакой разницы при переходе на новый теплоиисточник". Настолько ли все благополучно станет ясно лишь в декабре. Сегодня бывшие работники реакторного завода говорили: "Закончилась эпоха ядерного ренессанса". Людей руководство обещает устроить в другие подразделения ГХК, но прежней стабильности в жизни каждого из них не будет еще долго.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ярослав Александрович 17.04.2010 00:23

      Рад, что не я один горячо поддержал постановление Минобра № 195 об обновленных правилах современного русского языка. Со мной корреспондент Наталья Варфоломеева! Виват! В сюжете "Новостей" о Железногорском атомном реакторе, от 16.04.2010 (в 23.20), Наталья употребила таки в эфире новую форму множественного числа слова "конструктор"! КонструкторА! Цитата: "он прослужил в два раза дольше, чем рассчитывали конструкторА". Браво! И лично наталье, и ридакторам... Кстати, странно, что в тексте, размещенном на сайте, слово "конструктора" написано с ошибкой - "конструкторы"...

Наши проекты