16+
Новости Понедельник, 19 апреля 2010, 11 комментариев

В Красноярске открылась первая бесплатная юридическая клиника

В Красноярске открылась первая бесплатная юридическая клиника
16+

 Она проходит в рамках президентской программы о ликвидации правовой безграмотности населения. Получить бесплатную консультацию в ней может любой желающий.

Студенты Санкт-Петербургского института экономики и права теперь в свободное от учебы время бесплатно консультируют красноярцев. На базе вуза открылась юридическая клиника. Пусть здесь работают недипломированные специалисты, зато помогать людям они очень хотят.Виктория Литвиненко, руководитель юридической клиники: "Когда ты видишь, что приходит чел, задает вопросы не очень сложные, а мы знаем ответы. И когда ты помогаешь у тебя определенное чувство, что не зря учусь на юриста, пользу приношу". Клиника открылась в рамках президентской программы об оказании бесплатной юридической помощи гражданам России - такие же сейчас появляются по всей стране. Здесь консультируют по разным вопросам - начиная от оформления земли и заканчивая уголовными делами. Работать в клинике мечтают многие студенты, но отбор прошли самые лучшие.

Юрий Ракущинец, куратор клиники: "Студенты 3 и 5 курсов прошли курс обучения, после чего они прошли психологические тесты и были включены в состав юридической клиники".  Для студентов это отличная практика. К решению сложных вопросов будут подключаться и преподаватели. Записаться на консультацию можно по телефону 221-83-31. Клиника, в первую очередь рассчитана на социальнонезащищенные слои населения -- пенсионеров, студентов. Но здесь обещают консультировать всех, кто обратиться. В ближайшее время такие клиники планируют открыть во всех районах Красноярска. И принимать в них будут каждый день. Организаторы обещают, что поскольку есть господдержка этот проект будет существовать долго. Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • tohaman73 13.02.2012 16:52

      Купил подержанное авто на рынке и взял с продавца расписку в которой он гарантирует что двигатель в течении месяца будет в исправности, в противном случае гарантирует устранить поломку или возместить ущерб. двигатель застучал не прошло и месяца. Могу ли я вернуть деньги потраченные на ремонт двигателя через суд? спасибо!

    • Виола 26.01.2012 23:10

      да боже упаси наш город от нынешних юристов. в 2009 году решили закрыть фирму. обратились к юристам. первый юрист свалил в питер. вторая в день два документа не могла готовить - выгнали за ненадобностью с такой производительностью. третья потеряла часть документов. еле вернули то что осталось. четвертая забрала доки, говорила что закрывает нас. потом сказала что нам надо досдать некоторую налоговую отчетность в ИФНС и пенсионку а это не ее профиль, отдала документы обратно. штрафов из-за этой козы уже тысяч 10 заплатили. в итоге забили на всех "юристов" теперь сами все решили до ума довести. в пенсионном снялись с учета, в понедельник НАКОНЕЦ ТО подаем последнюю часть документов уже на ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ликвидацию. вот такие нынче юристы. у нас скоро каждый токарь, маляр начнут юристами подрабатывать. больше вообще ни с какими юристами дела иметь не будем. тем паче с бесплатными.

    • Пушкина Светлана 25.01.2012 12:11

      Здравствуйте, мне очень нужна юридическая консультация, дело в том, что я работаю учителем и я должна уже получать пенсию по выслуге лет, в школе я уже проработала 25 лет. Но, в пенсионном фонде мне сказали, что мой декретный отпуск, который я брала по уходу за ребенком, родившемся в марте 1993 году не входит в педагогический стаж, еще туда не входят мои курсы повышения квалификации. Но куда же я могла деть ребенка и выйти на работу, если в то время в садик принимали ребенка с полутора лет и как я могла работать без курсов повышения квалификации, если они обязательны. Могу ли я как-то это оспорить. Буду очень благодарна вам за ответ и возможные советы.
      С уважением, Светлана.

    • Лена 21.07.2010 22:36

      Полностью с вами согласна ТеКс.За столько лет существования клиники СФУ ни разу о ней не слышала.А то что о ней знают в прокуратуре,судах и т.д. так это лишь говорит о том, что студенты СФУ проходили там практику,как и студенты многих других ВУЗов.По поводу "громких заявлений",так в сюжете ни один из членов и организаторов ЮК не сказал о том,что это первая ЮК!Об этом написали журналисты..И наверняка если бы они знали о ЮК СФУ то они бы так не сказали!И хочу заметить акцент как мне кажется делается не на то,что это первая ЮК,а на то что это БЕСПЛАТНАЯ ЮК,чем Сфу не может апеллировать!
      Ребята тратят своё время,нервы(так как люди обращаются разные),так неужели сложно за них порадоваться?!К тому же отзывы о них самые благоприятные!Ребята,вы молодцы!Успехов вам и процветания!

    • Виола 24.06.2010 23:45

      Лидия, если вы не собственник, то могут. прописка дает право проживания, а не частную собственность. соответственно либо вы сами должны будете выписаться, либо вас выпишут в судебном порядке. и взамен вряд ли вам что-то дадут. хотя если жилье муниципальное, побороться можно. но если найдутся свидетели, которые скажут что вы там не жили - то вряд ли что-то оспорите.

    • Лидия 24.06.2010 18:15

      здравствуйте! скажите пожалуиста,вот я не проживаю в квартите,в которой жила до смерти родителей уже 4 года,у меня временная прописка в другом городе. я сирота!но у меня там проживал старший брат,его высилили могут ли у меня ее забрать не предоставлев мне другой квартиты?

    • Макс 22.04.2010 16:03

      ТеКс, а Вы пройдитесь по судам, прокуратурам и спросите, слышал ли там кто-нибудь о ЮК СФУ, а потом и выводы делайте! А заявления, которые делают эти люди говорят либо об их непорядочности, либо о неосведомленности о жизни юридического сообщества Красноярска. И то, и то печально...

    • ТеКс 21.04.2010 12:37

      что СФУ, задело за живое, пускай ваша клиника и существут 10 лет, зато о ней никто и никогда не слышал, а они молодцы дали народу информацию о себе!!! илья шевченко, не надо "детских слов", вы же юрист, а то :"она не первая, мы первые" смешно...

    • Илья Шевченко (Руководитель Юридической клиники ЮИ СФУ) 20.04.2010 10:47

      Информация не соответствует действительности. Юридическая клиника Юридического института СФУ уже действует много лет и помимо оказания бесплатной юридической помощи является программой профессиональной подготовки юристов. Юридическая клиника, о которой идёт речь, не первая.

Наши проекты