16+

Сейчас: -8,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 69 часов 43 минуты
Расписание

Пятница,
14 декабря

Новости Понедельник, 19 апреля 2010, 13 комментариев

Облако вулканического пепла добралось до Красноярска

Облако вулканического пепла добралось до Красноярска
16+

Такое заявление сделали сегодня специалисты Росгидромета. Из нашего аэропорта самолеты пока взлетают без проблем. Но все же эта напасть, принесенная ветрами из Европы, может доставить неприятности горожанам.

Сегодня в полдень в аэропорту готовились к встрече юбилейного рейса Люфт Ганзы карго. Но самолет из Германии не прилетел. Из-за извержения вулкана в Исландии в Европе закрыты аэропорты 20 городов, в России отменены полтысячи авиарейсов. Туристические компании города уже принимают десятки звонков в день от красноярцев, которые купили туры на майские праздники в Европу. Люди сомневаются. Бизнесмены говорят - мы еще легко отделались.

Галина Дудина, президент ассоциации туристических организаций края: "Если брать красноярский рынок, то, наверное, нам больше повезло в этом отношении, потому что наши туристы в основном отдыхают - это юго-восточная Азия, Египет, Тайланд, Хайнань. И туда самолеты пока летают". Авиасообщение над восточной частью России пока открыто, в Москву и Питер люди тоже вылетают без проблем. Но специалисты Росгидромета сегодня заявили: накануне облако пепла добралось до Томска, а сегодня и до Красноярска. Климатологи в связи с этим дают неутешительные прогнозы: извержение вулкана в Исландии может повлиять на сибирский климат. Сергей Верховец, руководитель международного проекта по изучению изменений климата: "Если извержение будет продолжаться, это будет эффект ядерной зимы и холодного лета. Но в то же время, поскольку это взвеси, аэрозоли в высоких слоях атмосферы, это может сыграть и как парниковый эффект, то есть на повышение среднегодовой температуры". Врачи говорят: малая концентрация пепла здоровью повредить не должна, но астматикам и людям, страдающим аллергией, советуют носить с собой ингаляторы и таблетки.  При таком раскладе остается в буквальном смысле уповать на небо. Избежать негативного воздействия вулканического облака, по мнению ученых, помогут только обильные осадки и сильные северные ветра. И тогда, возможно, мы все-таки увидим солнце этим летом. Галлямова

Наши проекты