16+
Новости Вторник, 20 апреля 2010, 3 комментария

В одном из исторических памятников Красноярска рухнула крыша

В одном из исторических памятников Красноярска рухнула крыша
16+

 В доме купца Гадалова, что на Парижской Комунны 22.  Арендаторы из федерального медико-биологического агентства уверяют: не могли отремонтировать здание вовремя из-за сложной процедуры оформления документов. Однако в краевом министерстве культуры выдвинули свою версию

В таком состоянии отделение нейрореабилитации Сибирского клинического центра уже почти два месяца. Перекрытия рухнули толи под тяжестью снега толи от старости - дому почти 130 лет. Все произошло ночью, только чудом никто не пострадал. Пациентов пришлось эвакуировать. Теперь медики гадают: что делать со зданием - памятник культуры, по их словам, отремонтировать не так-то просто. Александра Дубенцова, пресс-секретарь красноярского отделения ФМБА России: "Чтобы что-то подкрасить, где-то подбелить, нам необходимо разрешение министерства культуры, а это все не быстро. Именно поэтому, когда обвалилась крыша, мы не могли оперативно устранить эти недостатки. Главное и единственное решение, которое можно было принять в тот момент - это эвакуировать людей - пациентов, которые здесь находились и перенести кафедры в другие помещения. Потому что притронуться к чему-то без разрешения мы не можем".

В этом дом 130 лет назад были торговые ряды купца Гадалова, потом -канцелярия, куда Ленин заходил. Медики больницы, которая в здании сейчас, говорят: это памятник федерального значения, отсюда и проблемы. Арендаторы таких помещений знают, что с ними вообще все очень сложно: даже когда по ощущениям ремонт необходим, пока это не станет вполне осязаемым разрешение на него не дадут. В краевом министерстве культуры заявили: все не так просто! Арендаторы из федеральное медико-биологического агентства подписывали так называемые охранные обязательства, по которым должны были следить за домом. Но почему-то об этом забыли. Ольга Севастьянова, заместитель министра культуры края: "Мы уже выходили на этот объект, мы знали, что он в таком состоянии находится. Ну, уважаемые мои, если вы пользуетесь тем объектом, который вам предоставлен в безвозмездное пользование, так вы же должны его сохранить как-то! Вот этой не было процедуры соблюдено". Сейчас арендаторы-медики и министерство культуры в письмах выясняют, кто виноват. На оформление проекта и получение разрешений, по словам специалистов, потребуется в лучшем случае год. Старинное здание на это время будет законсервировано.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Марина 21.04.2010 21:30

      Мне очень приятно, что вас заинтересовали материалы моего сайта.

    • Admin , сотрудник Прима 21.04.2010 18:25

      Карина, а мнения до сих пор расходятся. Всё таки это фамилия и в ней ударение может быть любым, тем более что вроде как нет исторических документов о происхождении данной фамилии. Большее число современных экспертов склоняется всё таки к ударению на "О" - ГадалОв.

      Рекомендую интересный материал по ссылке: http://www.krasplace.ru/gadalovy

    • Карина 21.04.2010 18:16

      Здравствуйте. Мне всегда казалось, что фамилия купца ГадалОв, а не ГадАлов. Или я что-то путаю?

Наши проекты