16+

Сейчас: +5,1 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 20 часов 29 минут
Расписание

Понедельник,
24 апреля

Новости Среда, 28 апреля 2010, 10 комментариев

Строительство Эвенкийской ГЭС нанесёт непоправимый экологический ущерб!

Строительство Эвенкийской ГЭС нанесёт непоправимый экологический ущерб!
16+

На первых публичных слушаниях по возведению станции впервые прозвучало заявление о том, что вреда от ГЭС будет больше, чем предполагаемой пользы.

В Эвенкии, где хотят возвести новую ГЭС, еще зима. Морозное спокойствие. А вот в столице края вокруг будущей стройки разгораются нешуточные страсти. Сегодня на первых больших публичных слушаниях по проекту представитель Русгидро старался убедить всех - в необходимости его реализации . Владимир Львовский, главный инжинер проекта ОАО "Ленгидропроект": "Эта возможность позволит вырабатывать до 100 млрд киловатт в год, это в 5 раз больше Красноярской ГЭС - ее можно будет использовать в любом регионе России".  Но только не в самой Эвенкии, и не в крае вообще. Депутатов, как и большинство простых жителей - это просто возмутило. Но больше поразил даже не экономический аспект. Иосиф Гительзон, академик Российской академии наук: "По отношению к социальной и экологической проблемам я бы назвал их позицию близорукой и эгоистической".  Андрей Дегерменджи, директор института биофизики Сибирского отделения РАН: "Высоконапорные плотины - архаика полная, тем более реки в центральном русле городить. Это просто безумие. У них еще такой аргумент есть - не нравится? Через сто лет мы ее уберем". Строительство ГЭС повлечет большие проблемы: обрушение берегов, затопление сотен тысяч гектаров леса, вынужденное переселению коренного малочисленного народа, изменение климата. Люди лишатся охотничьих угодий и оленьих пастбищ.  При этом те же ценные породы рыб на реке Нижняя Тунгуска выше плотины практически исчезнут. Это подтверждают и проектировщики Ленгидропроекта. Признают и то, что природе будет нанесен непоправимый ущерб и востановить биобаланс будет очень сложно. Именно поэтому краевые власти собираются отправить резолюцию к правительству с требованием более тщательно изучить проект строительства Эвенкийской ГЭС. И подумать о выборе альтернативного источника получения энергии. Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • василий 01.06.2010 22:23

      Руки прочь от ПРИРОДЫ, ненасытные жиды, типа чубайсиков и им подобных!!!!

    • клюв 29.04.2010 10:42

      а почему бы "Ленгидропроекту" не перегородить НЕВУ?? И ЛЭПы далеко тащить не надо. Енисей ГЭСом Загадили, Ангару загадили, уже добираются до чистых рек. Был я в Туре, какой там чистый воздух и какая там чистая река!!!! Нет надо засрать!!! Эй, энергетики, прочь свои грязные лапы от чистой реки "Нижняя тунгусска"!!!!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты