16+
Новости Пятница, 30 апреля 2010, 2 комментария

Красноярские эпидемиологи готовятся к тревожной неделе

Красноярские эпидемиологи готовятся к тревожной неделе
16+

 

Несмотря на резкое ухудшение погоды тысячи горожан устремятся за город, - на дачи и пикники - десятки из них укусят клеши. Это при том, что меньше пятой части всех жителей города прошли курс вакцинации.

В краевом центре гигиены и эпидемиологии говорят: "Началось". Клещей, которых горожане сняли с себя после похода на природу, на экспертизу в сутки несут по нескольку. Сегодня специалисты заявили: после майских праздников ожидают настоящего всплеска обращений укушенных клещами. Поэтому хотели официально всех предостеречь. Галина Дмитриева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю: "За последние две недели мы начали регистрировать уже обращения лиц с присасыванием клещей, и на сегодняшний день зарегистрировано по краю таких 59 случаев. Эпидемиологи сегодня говорят о том, что уровень заболеваемости и вообще активность очага клещевого энцефалита будет практически на уровне прошлого года". А это порядка 700-т заболевших в год. При том что прививки сделали только 18 процентов жителей края - цифра ничтожная. Остальные надеются на авось. Специалисты подсчитали: сейчас в городе на 2 квадратных километра - найдется у клещ. Самый неблагополучный, по словам вирусологов, в этом отношении - Емельяновский район. К зонам клещевого риска относят Столбы, Ветлужанку, Плодово-ягодную станцию, Академгородк, станцию Енисей.  Людмила Лапшина, начальник отдела краевого Минздрава: Тот, кто не успел сделать прививки осенью,, может сейчас ускоренным методом это сделать. И мы бы действительно рекомендовали, потому что ежегодно у нас заболевает порядка 600 человек. И из них 6 человек мы регистрировали летальные исходы".  Специалисты советуют: если после поездки на природу обнаружили впившегося клеща - обращайтесь в ближайший травмпункт. Уже потом вас направят на экспертизу к вирусологам.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 20.10.2010 17:02

      А, действительно, интересно, если позвонить на эпидемстанцию, что ответят "простому крестьянину"? И ответят ли? Попробую.

    • SERGE 01.05.2010 19:58

      А мне интересно было бы знать: производят ли противоклещевую обработку в городе, или нужно уже всем жителям города проводить вакцинацию?

Наши проекты