16+
Новости Вторник, 11 мая 2010, 0 комментариев

Пик активности клещей ещё впереди, но пострадавшие уже есть

Пик активности клещей ещё впереди, но пострадавшие уже есть
16+

 

После длинных выходных в краевой центр эпидемиологии и гигиены обратились десятки горожан укушенных клещами. И это при том, что специалисты уверяют - горячая пора по сути ещё не началась. Особо тревожит эпидемиологов, что всё чаще клещи нападают в городской черте.

Красноярский центр эпидемиологии и гигиены отныне работает без выходных. За прошедшие праздники туда обратились больше тридцати укушенных клещем. У двоих подтвердился - энцефалит. При чем география небезопасных мест расширяется. Елена Замятина, заведующая отделением вирусологических исследований: "В черте города начали находить клещей, в основном это городской зеленый массив, леса Академгородка, с садовых участков цепляют, начали уже ездить активно ну и конечно со столбов приносят клещей". При этом медики говорят: самое сложное время - впереди. Как только воздух прогреется градусов до двадцати, вокруг красноярска окончательно растает снег и счет укушенных пойдет на сотни.  Что бы защитить горожан, в парке флоры и фауны Роев Ручей сегодня начали распылять химикаты. Для животных и людей реагент безопасен, клещей же он парализует и потом они погибают.

Сергей Горетов, директор санитарно-эпидемиологической компании: "Его остаточное действие длится полтора месяца и думаю на эпидемиологический сезон нам хватит, а потом вещество попросту разложится и не принесет экологического вреда этому месту".

Что касается Академгородка, лесов вокруг Ветлужанки и заповедника Столбы, то здесь распылять препараты по всей видимости начнут не раньше чем через месяц. Несмотря на реально существующую угрозу здоровью горожан - власти еще не объявили конкурс на обработку зеленых массивов. Так что пока, отдыхающим специалисты советуют не заходить далеко в лес и все таки потратить триста рублей и застраховаться от укуса клеща.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты