16+

Сейчас: -4,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Новости Среда, 12 мая 2010, 19 комментариев

Квартира в собственности – плати налог и на землю!

Квартира в собственности – плати налог и на землю!
16+

 

Красноярцы начали получать квитанции на уплату нового, так называемого "земельного налога". О нем специалисты спорили давно: ведь теперь всем собственникам квартир придется платить за землю у домов и под ними. Причем сумма получатся не копеечная - до двухсот рублей в год на каждого, кто прописан в квартире, включая детей.

Андрей уже прикинул: примерно столько, двадцать квадратов двора, теперь должно принадлежать его семье. Ведь, судя по квитанции, за них он впредь обязан платить. Вот такие уведомления получили все домашние: земельный налог на территорию вокруг дома и ту, что под ним.

Андрей Котельников, житель Октябрьского района: "Честно говоря, мне не понятно, что это за налог, как мы за него будем платить, и не будет ли такая возможность, что кто-то с большим толстым кошельком выкупит часть двора и потом люди ни поиграть с детьми ни машины поставить просто не смогут".

 Такие платежки начали получать во всех районах города. Специалисты объясняют: по новому закону дворы и тротуары вокруг домов передаются в собственность жильцов. Так что теперь платить за них раз в год придется каждому владельцу квартиры. Сумму раскидают на всех, кто живет в доме.

Наталья Кожедубова, начальник отдела налогообложения физлиц УФНС по краю: "Земельный налог рассчитывается на каждого собственника, у кого есть доля в этой квартире, именно в собственности, а не в аренде - на всех рассчитывается. Дети - точно такие же налогоплательщики. Приблизительно прикидывали -от 60 до 200 рублей на человека".

Выходит, что семья из четырех человек должна будет раскошелиться в среднем на 500-800 рублей. Закон федеральный, на что именно государство будет тратить такие суммы -плательщики узнают вряд ли. И это еще не все. Получается, что жители разных домов оказываются в неравном положении. Ведь одни живут в бараках с огромными дворами, другие - в многоэтажках, где придомовая территория - минимальна. Жилищники говорят: плюс здесь один: люди по-настоящему смогут распоряжаться своей территорией.

Татьяна Дидковская, юрист городской управляющей компании "Жилфонд": "Собственники могут принять решение об использовании земельного участка, к примеру, сдать его в аренду. Возможно, захотят на своем участке разработать какой-то проект: увеличить стоянку или наоборот убрать и поставить детскую площадку и так далее и тому подобное". Налоговики собираются разослать квитанции всем красноярцам до 15-го августа. И предупреждают: если вы не получили платежку, это еще не значит, что налог не начислен. Лучше позвонить и все уточнить. Ведь за неуплату земельнога сбора начисляются еще и проценты.

Наши проекты