16+
Новости Понедельник, 17 мая 2010, 3 комментария

В Красноярске могут появиться сразу три новых микрорайона

В Красноярске могут появиться сразу три новых микрорайона
16+

 

По задумке властей города их построят на месте бывших заводов - Шелена, Комбайнового и в районе Нефтебазы. Уже сейчас свои проекты масштабных застроек разрабатывают студенты-архитекторы из СФУ.

Любой из этих проектов свободно поместится на столе, на деле же счет здесь идет на километры. Так будущие архитекторы осваивают огромные площади заброшенных промзон.

Мария Рогова, студентка СФУ, будущий архитектор: "Вот эти вот цеха комбайнового завода, они стоят и мы решили, что можно их снести и эту территорию использовать для жилой застройки, то есть здесь получается лента вдоль Енисея, которую можно эффективно застроить".

Живописный вид на Енисей - изюминка многих работ. Поселить в одном таком микрорайоне можно будет более десяти тысяч человек. Будущие архитекторы продумывают так же подъездные пути, новые развязки. Таким образом, территории заводов превратятся в настоящие сады, где будет все для жизни: детские сады, школы, и жилые дома от 4 до 40 этажей. К слову, в Европе и Америке такие эксперименты с городским ландшафтом давно уже обычная практика. Молодые архитекторы вообще дают волю фантазии: планируют и небоскребы и огромные парки. Пока это не коммерческие проекты. Никем не принятые. Впрочем, порой замыслы начинающих воплощаются в жизнь.

Александр Слабуха, заведующий кафедрой градостроительства СФУ: "Мы стараемся, чтобы на дипломные проекты выходили объекты реальные. Поэтому некоторые объекты есть, да, например, по набережной есть жилые объекты, которые служили студентам темой дипломной работы, а потом реализовались. Такая практика удобна всем. Для студентов – это хорошая проба сил, а для города - возможность сэкономить на заказе дорогостоящих проектов".

Будущее смелых идей в ближайшее время определят эксперты.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 18.06.2010 03:15

      только сначала постройте дорогу и штук пять детских садов, а потом застраивайте на здоровье

Наши проекты