16+
Новости Среда, 19 мая 2010, 2 комментария

Архитектурный скандал в центре Красноярска!

Архитектурный скандал в центре Красноярска!
16+

 

У восстановленного и отреставрированного памятника истории и культуры - дома Крутовских - власти отбирают землю, чтобы передать ее застройщику очередных элитных высоток. Почему городские власти не видят ничего страшного в том, что центр города застраивается как попало.

Земли, рядом с восстановленным памятником архитектуры - усадьбой Крутовских - приглянулись строителям-коммерсантам. И у собственников особняка - сразу же начались проблемы.

Наталья Сысоева, представитель инвестора: "В кардинальные короткие сроки запись о собственности в рег.палате была аннулирована, 6 мая состоялся градостроительный совет, и по заявлению компании-застройщика, участок земли охранной зоны был передан под застройку".

При этом Департамент земельных отношений торопился так, что принял решение с нарушением российских законов. Впрочем спешка объяснима: строители высоток по действующим нормативам - не смогут сдать здание в эксплуатацию без дворовой территории и подъездных путей. А здесь как видно - их сейчас просто нет. Всю принадлежащую ему землю, застройщик, фирма "Строитель-95", использовал так, чтобы получить максимум прибыли. Дома строятся впритык друг к другу и к особняку. На это Департамент земельных отношений все годы строительства закрывает глаза, как и в десятках других случаев.

Евгений Муратов, ведущий специалист отдела сохранения объектов культурного наследия министерства культуры края: "В границах охранных зон запрещено строительство вообще. Даже если часть охранной зоны будет отчуждена получается что строители не могут ничего там строить, я, если честно, вообще не знаю с какой целью идет расширение и заход этой строительной компании".

Городские власти четко дают понять: решение в этом беспрецедентном деле будет в пользу крупного застройщика.

Светлана Катцина, и.о. руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска: "Теперь нужно откорректировать границу участка и он может быть предоставлен повторно в собственность или в аренду, но уже в уточненных границах, с тем, чтобы права всех, в том числе и жильцов многоэтажных домов были учтены".

Любопытно, что при выдаче разрешения на застройку о том, что обитатели высотки к ней и подъехать-то не смогут чиновники не думали совсем. Видимо таким образом власти дают понять - принцип застройки центра в Красноярске был и остается прежним: максимум прибыли. А удобные парковки, красиво спроектированные кварталы и бережно сохраняемые памятники старины - у нас в городе не в приоритете.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Наталья 20.05.2010 11:29

      В центре и так парковаться негде, еще строят. Скоро будут на крышах домов чумы возводить....
      Одно радует, крзис кончился видать, все стройщики зашевелились...

    • Андрей 20.05.2010 10:39

      Давайте у чиновников земли отбирать? о прибыли они думаю а о истории нашего города кто будет думать? уничтожить чиновников надо пока они еще дышат, паразитируют на земле а пользы никакой

Наши проекты